- 出演者
- 薬丸裕英 福田典子 はしのえみ 間瀬遥花
間瀬遥花がやってきたのは千葉県松戸市。カネキ近藤農園では長ねぎが旬をむかえている。約15000本の長ねぎを作っている。千葉県は長ねぎの収穫量が全国2位とトップレベル。松田聖子の映画「野菊の墓」や「男はつらいよ」の舞台となる矢切地区で作られているのが矢切ねぎ。収穫体験をさせてもらう。長ねぎは根が上に向かって生えるため手での収穫は困難。管理機で土の半分を削り抜きやすくする。矢切ねぎは普通の長ねぎと比べて長くて太いのが特徴。大きく育つのは矢切地域の位置が重要。坂川と江戸川に挟まれた矢切耕地は土の水分量が多いため、肥料が溶けやすく吸収率がアップするのだという。長ねぎの緑の葉は日に当たり緑色に変色していて、白い葉は土に埋まって日が当たっらずに白いままなので、ねぎの白い部分も葉っぱ。
カネキ近藤農園・近藤さんのお宅にやってきた。出荷作業場ではエアーコンプレッサーで泥のついた薄皮を空気で剥く。近藤さんに長ねぎ料理を作っていただく。長ねぎの一本焼きはねぎ本来の味が一番感じられるという。長ねぎは縦切りだと甘味が出て、横切りだと辛味・香りが引き立つのだという。引き切りだとスッキリとした甘味で、押し切りだと辛味が引き立つ。矢切ねぎは水分量が多く甘味が強いのが特徴。ねぎの緑の葉の部分はねぎ味噌にするのがおすすめ。長ねぎは美肌効果が期待でき、白よりも緑の葉の方がビタミンCなどが豊富。ご自宅におじゃまして、冷蔵庫チェック。冷蔵庫には長ねぎ料理がたくさん。ねぎ塩ダレは肉料理や野菜料理にある万能調味料。刻みねぎにごま油・中華だし・塩・醤油で炒めるだけ。ねぎぬたは、長ねぎと酢味噌を和えたもの。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。ゲストのはしのえみを紹介した。今回は農家の美味しい食卓を大調査。スタジオに矢切ねぎが登場。普通のねぎと比べて太くて長いのが特徴。弾力があって煮ても焼いていいとされる。
近藤さんのお宅でポカポカ鍋と作っていただく。長ねぎの白い葉を5センチ程度に切り、緑の葉は斜めに薄切り。白い 葉を豚バラで巻く。豚バラを巻いた長ねぎを鍋に立て入れる。長ねぎの緑の葉・豆苗を周りに入れて、鶏ガラスープ・醤油・酒を合わせた出汁を鍋に入れて、約20分加熱して「ポカポカ長ねぎ鍋」が完成。味変でねぎ塩だれをかけるのもオススメ。
千葉県香取市でレンコンを育てている松原レンコンファームにやってきた。レンコンの収穫体験をさせていただく。レンコンは水の勢いで掘り出す。松原レンコンファームのレンコンは野菜ソムリエサミットで甘味・えぐみの無さを評価されて最高金賞を受賞している。甘味の理由は土壌にあるという。米ぬかなどを混ぜるなど1年間、土づくりを研究し、強い甘味のレンコンが育つ水田にした。スーパーでレンコンを買うときは、穴が小さいレンコンを選ぶとよい。穴が小さいのは栄養の吸収率が高く実が多い。穴の大きさが均一なのは栄養のバランスが良く吸収されているのだという。
レンコン農家さんの自宅におじゃまする。冷蔵庫をチェックすると、レンコンサラダやグリーンサラダ、レンコンの酢の物などレンコン料理がたくさん。レンコンの入ったおでんを試食させていただいた。ホクホクでレンコンは出汁をよく吸っている。レンコンはビタミンCと食物繊維が豊富で風邪予防などに効果がある。オススメのあったか料理を作っていただく。レンコンはざく切りにして、バター・マッシュルームに塩をかけて炒め、水・レンコン・コンソメを入れて10分ほど煮込む。牛乳・生クリームを入れて具材の形がなくなるまでブレンダーで撹拌して「レンコンのポタージュ」が完成。
スタジオに「レンコンのポタージュ」が登場して試食した。ほんのりシャキシャキとした食感が残っていて、舌触りがいいなどと感想を話した。レンコンの皮にはポリフェノールが豊富で抗酸化作用が期待できるため、皮も捨てずに食べるのがオススメ。
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陰陽師 橋本京明が占う 誕生月別 明日の運勢を伝えた。
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よじごじDaysの次回予告。
きょうは農家の食卓を紹介した。長ねぎは捨てるところがないということで「長ねぎのひげ根揚げ」を試食した。ごぼうのかき揚げのようで、甘味も苦味もあって美味しいと感想を話した。