TVでた蔵トップ>> キーワード

「レンコンのポタージュ」 のテレビ露出情報

千葉県香取市でレンコンを育てている松原レンコンファームにやってきた。レンコンの収穫体験をさせていただく。レンコンは水の勢いで掘り出す。松原レンコンファームのレンコンは野菜ソムリエサミットで甘味・えぐみの無さを評価されて最高金賞を受賞している。甘味の理由は土壌にあるという。米ぬかなどを混ぜるなど1年間、土づくりを研究し、強い甘味のレンコンが育つ水田にした。スーパーでレンコンを買うときは、穴が小さいレンコンを選ぶとよい。穴が小さいのは栄養の吸収率が高く実が多い。穴の大きさが均一なのは栄養のバランスが良く吸収されているのだという。
レンコン農家さんの自宅におじゃまする。冷蔵庫をチェックすると、レンコンサラダやグリーンサラダ、レンコンの酢の物などレンコン料理がたくさん。レンコンの入ったおでんを試食させていただいた。ホクホクでレンコンは出汁をよく吸っている。レンコンはビタミンCと食物繊維が豊富で風邪予防などに効果がある。オススメのあったか料理を作っていただく。レンコンはざく切りにして、バター・マッシュルームに塩をかけて炒め、水・レンコン・コンソメを入れて10分ほど煮込む。牛乳・生クリームを入れて具材の形がなくなるまでブレンダーで撹拌して「レンコンのポタージュ」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays野菜のプロは何を食べる?農家の美味しい食卓大調査!
スタジオに「レンコンのポタージュ」が登場して試食した。ほんのりシャキシャキとした食感が残っていて、舌触りがいいなどと感想を話した。レンコンの皮にはポリフェノールが豊富で抗酸化作用が期待できるため、皮も捨てずに食べるのがオススメ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.