TVでた蔵トップ>> キーワード

「長ねぎ」 のテレビ露出情報

間瀬遥花がやってきたのは千葉県松戸市。カネキ近藤農園では長ねぎが旬をむかえている。約15000本の長ねぎを作っている。千葉県は長ねぎの収穫量が全国2位とトップレベル。松田聖子の映画「野菊の墓」や「男はつらいよ」の舞台となる矢切地区で作られているのが矢切ねぎ。収穫体験をさせてもらう。長ねぎは根が上に向かって生えるため手での収穫は困難。管理機で土の半分を削り抜きやすくする。矢切ねぎは普通の長ねぎと比べて長くて太いのが特徴。大きく育つのは矢切地域の位置が重要。坂川と江戸川に挟まれた矢切耕地は土の水分量が多いため、肥料が溶けやすく吸収率がアップするのだという。長ねぎの緑の葉は日に当たり緑色に変色していて、白い葉は土に埋まって日が当たっらずに白いままなので、ねぎの白い部分も葉っぱ。
カネキ近藤農園・近藤さんのお宅にやってきた。出荷作業場ではエアーコンプレッサーで泥のついた薄皮を空気で剥く。近藤さんに長ねぎ料理を作っていただく。長ねぎの一本焼きはねぎ本来の味が一番感じられるという。長ねぎは縦切りだと甘味が出て、横切りだと辛味・香りが引き立つのだという。引き切りだとスッキリとした甘味で、押し切りだと辛味が引き立つ。矢切ねぎは水分量が多く甘味が強いのが特徴。ねぎの緑の葉の部分はねぎ味噌にするのがおすすめ。長ねぎは美肌効果が期待でき、白よりも緑の葉の方がビタミンCなどが豊富。ご自宅におじゃまして、冷蔵庫チェック。冷蔵庫には長ねぎ料理がたくさん。ねぎ塩ダレは肉料理や野菜料理にある万能調味料。刻みねぎにごま油・中華だし・塩・醤油で炒めるだけ。ねぎぬたは、長ねぎと酢味噌を和えたもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
しゃぶしゃぶ温野菜の肉以外の人気1位の商品を全25品から当てる。チャンスは3回まで。正解者は鴨しゃぶを堪能出来る。正解は「洒落ねぎ」。三上真奈が正解した。長ネギを薄くスライスし、食べる薬味として肉に巻いて食べる人が多い。しゃぶしゃぶするとカサが減る点、肉を巻く用に多く注文するため、食べ放題で一番注文されている野菜。鍋に入れた時、「シャラシャラ」と音がするほど[…続きを読む]

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県旭市)
レンコン農家のアイデア料理を見せてもらった。薄くスライスしたレンコンにあんをはさんで焼いたレンコン餃子、レンコンをすりおろして加えた鶏団子の中華スープはとろみづけにもレンコンを加えた。他には自家菜園のかぼちゃの煮物など。キッチンにはプロテインや湿布が大量に置いてあり、娘たちがまだ力仕事に慣れず湿布が手放せないと答えた。取材できる友達を聞くと、ミニトマトの農家[…続きを読む]

2024年11月15日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「かき揚げそば」の作り方を紹介。鍋にしょうゆ、みりんなど調味料を入れ火にかける。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。ザルとキッチンペーパーでこして粗熱をとる。2倍に薄めてめんつゆとして使う。ごぼう、にんじん、ちくわを切り混ぜる。全体に小麦粉をまぶして水を加える。2cmの深さの油を中温にする。食材を全体に広げて揚げる。揚げながら塊を作り、衣がカリッとするまで揚げ[…続きを読む]

2024年11月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」の作り方を紹介。中とろに白ねぎ、貝割れ大根を巻いて味付けのりで巻く。

2024年11月7日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(日本全国No.1 朝メシGP)
山梨県民がよく食べる朝メシ2つ目はほうとう。前日の夜に作ったほうとうを朝食べると味が染み込む。鎌田さんは野菜全般に豊富なカリウムがとれるので心筋梗塞の予防にもつながる、長野県の具だくさん味噌汁と似ていると話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.