2024年11月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
ひと手間で美味しくマグロ味わう

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日は「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」を作る。

キーワード
まぐろ山かけ丼&巻きマグロ本まぐろ玄界灘
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
まぐろ山かけ丼&巻きマグロ

「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」の作り方を紹介。鍋に酒、みりん、しょうゆを入れて加熱する。沸いてきたらかつお節を入れて火を止めて冷ます。まぐろ(赤身)斜めを5mm幅に切る。きゅうりは斜め2mm幅に切る。長いもは皮を剥いてすりおろす。土佐醤油をこして、まぐろにかけて3分漬ける。中とろは5mm幅のそぎ切りにする。

キーワード
きゅうりまぐろまぐろ山かけ丼&巻きマグロ長いも
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
まぐろ山かけ丼&巻きマグロ

「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」の作り方を紹介。中とろに白ねぎ、貝割れ大根を巻いて味付けのりで巻く。

キーワード
まぐろまぐろ山かけ丼&巻きマグロ貝割れ大根長ねぎ青ねぎ

「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」の作り方を紹介。漬けたまぐろ、きゅうり、長いもをご飯に乗せて青ねぎを散らし、卵黄を乗せたら完成。

キーワード
きゅうりまぐろまぐろ山かけ丼&巻きマグロ長いも青ねぎ
試食

「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」を試食したDAIGOは「漬けの味の染み込み方がベストですね」などとコメントした。

(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
まぐろ山かけ丼&巻きマグロ
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.