2024年11月5日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
たっぷり使いたい!今が旬カブ

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「今が旬!カブ」。今日は「サーモンとかぶのマリネ」を作る。

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サーモンとかぶのマリネ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
サーモンとかぶのマリネ

「サーモンとかぶのマリネ」の作り方を紹介。かぶを12等分に切り、皮を剥く。まいたけはひと口大にほぐす。玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取って2cm幅に切り、塩・こしょう・小麦粉を全体にまぶす。フライパンにバージンオリーブ油をしいてサーモン両面の色が変わるまで中火で焼く。サーモンを漬け込む用の容器に移す。オリーブ油を足してにんにくと赤唐辛子で香りをつける。

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サーモンとかぶのマリネ

「サーモンとかぶのマリネ」の作り方を紹介。オリーブ油に香りが写ったら野菜を入れて火を通す。かぶの表面が透明になってきたらカレー粉を加えて炒める。白ワイン酢を入れて半量になるまで強火で煮つめる。砂糖・塩を入れて煮つめ、マリネ液が熱いうちにサーモンにかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。

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かぶサーモンサーモンとかぶのマリネ

「サーモンとかぶのマリネ」の作り方を紹介。冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成。

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サーモンとかぶのマリネ
試食

「サーモンとかぶのマリネ」を試食したDAIGOは「旨味がすごく感じられる」などとコメントした。

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サーモンとかぶのマリネ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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サーモンとかぶのマリネ
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