2024年10月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
ヌルヌル滑るよ!里芋絶品おかず

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「ヌルヌル滑るよ!里芋」。今日は「里芋と手羽の煮込み」を作る。

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里芋と手羽の煮込み
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
里芋と手羽の煮込み

「里芋と手羽の煮込み」の作り方を紹介。さといもの皮を剥いて水に落として水気を取り、縦四等分に切る。ピーマンは半分に切って1cm幅に。長ねぎは1cm幅の斜め切り。しょうがは薄切りにする。手羽中に紹興酒、しょうゆ、こしょうを揉み込む。フライパンにサラダ油をしいて皮目を下になるようにして焼く。

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さといもしょうがピーマン手羽中里芋と手羽の煮込み長ねぎ
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DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラムオンネラ
里芋と手羽の煮込み

「里芋と手羽の煮込み」の作り方を紹介。手羽中は両面を焼いてから煮込む。皮目に焼きめがついたらはしに寄せて長ねぎとしょうがを炒める。紹興酒を沸騰させて水としょうゆ、佐藤、オイスターソースを加える。さといもを加えて強火で沸騰させて、アクが出てきたら取る。落し蓋をして中火で20分煮る。

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さといもしょうが手羽中里芋と手羽の煮込み長ねぎ

「里芋と手羽の煮込み」の作り方を紹介。落し蓋を取ってピーマンを入れて火を通す。黒こしょうを加えて強火で煮込む。ピーマンがしんなりしたら火を弱めて水溶き片栗粉を加える。沸騰させてとろみをつけたらごま油を入れて絡めて完成。

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ピーマン里芋と手羽の煮込み
試食

「里芋と手羽の煮込み」を試食したDAIGOは「里芋のまろやかさとすごく良いバランス」などとコメントした。

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里芋と手羽の煮込み
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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里芋と手羽の煮込み
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