- 出演者
- 小峠英二(バイきんぐ) 長谷川雅紀(錦鯉) 渡辺隆(錦鯉) 渡辺瑠海
今回の企業は月桂冠。マーケティング部の吉川さんに会社を案内してもらう。月桂冠は1637年に創業した。まずは月桂冠大倉記念館で歴史を学んだ。月桂冠が酒を科学するきっかけを作ったのは11代目当主の大倉恒吉。酒は昔から職人が経験と勘で作っていたが、科学的に酒を研究する必要があると考えた大倉が研究所を作った。大倉は火入れを徹底して防腐剤なしの瓶詰めの酒を作った。
総合研究所の小高さんに話を聞いた。メロンの香りがする日本酒「果月」を試飲した。酵母でメロンの香りを再現した。9月に発売した「アルゴ」はアルコール5%で気軽に楽しめる日本酒。
ホリケンたちは月桂冠オフィスを訪れ、社員の人と交流。マーケティング部の小室さんは吉川さんと月桂冠のHPを作った。商品企画課の木下さんは夫婦間で会話が弾まなくなってきたと相談。中村はハグが一番いいと話した。ホリケンファンだという清家さんにはホリケンがギャグを披露。社員のローレンスさんに伝授した。
月桂冠の社員に日本酒の飲み方をプレゼンしてもらい1番を決める。商品企画課の本村さんは「THE SHOT」シリーズの本醸造をタレの焼き鳥と味わうのをオススメ。総合研究所の青木さんはアルゴの炭酸割りを麻婆豆腐と味わうのをオススメ。技術部の渡邊さんはにごり酒のミルクティー割りをビターチョコと味わうのをオススメ。優勝は渡邊さんに決まった。
月桂冠の社員とみんなともだちエクササイズを踊った。
- キーワード
- 月桂冠
TVerの案内。
- キーワード
- TVer
オープニング映像。
ROCK本木社員食堂は実は料理上手なROCKなシェフが考案したメニューを試食する。今回はデーモン閣下が作る。小峠は苦手な辛いもの、椎茸、レバー以外でオーダーした。本日のメニューは八つ裂き地獄鍋。沸騰直前のお湯にアゴ出汁パックを入れる。豚肉、牡蠣を先に入れ、野菜とレンコン入り鶏団子を入れる。隠し味に少量のケチャップを加える。味変用に赤味噌と柚子胡椒やトースターで焼いた酒粕・油揚げも用意。
ラッシャー板前が人形町の「日本橋SANO」をリポート。伊東旅館は朝食のみの提供。朝食以外は本館と別館の間にある「日本橋SANO」を利用できる。宿泊した外国人に日本文化を伝えるため伝統工芸「組子細工」のカウンターを特注している。日本の旬を味わえる旬のおまかせコースを味わった。メインは牛肉のロースト松茸巻き。旬を提供する和食文化を外国人に楽しんでもらいたいという。
ガリベンチャーV本社で東京の家賃をテーマに長谷川、シロ、イオリがトーク。東京23区のシングル向け物件の平均賃料が上がっている。物件のオーナーになれば儲かる、3人で貯金して不労所得を手にしたいと話した。
「GOOD LIFE フェア 2024」が10月25日から3日間東京ビッグサイトにて開催。
「みんなが選ぶ!!電子コミック大賞2025」のお知らせ。出版社が推薦する来年のヒット作100作品から読者の投票で大賞を決める。エントリー作品は1巻無料。もしくは試し読み増量のキャンペーンを開催中。