2023年9月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
ゆで鶏のねぎソースがけ

出演者
杉野真実 今井亮 
(オープニング)
オープニング

本日は、ゆで鶏のねぎソースがけをつくる。

キーワード
ゆで鶏のねぎソースがけ
(キユーピー3分クッキング)
ゆで鶏のねぎソースがけ

ゆで鶏のねぎソースがけを調理。鶏もも肉を切る。水に長ねぎ・しょうがの薄切り・酒を入れて、火にかけ煮立てる。鶏肉を加えて、煮立ったらアクを除き、ふたをしてごく弱火で15分ゆでそのまま冷やす。きゅうりを縦に切り、斜め5ミリ幅に切る。リーフレタスときゅうりを約2分水にさらして水気をきる。長ねぎみじん切り・しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソースでねぎソースをつくっておく。鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に野菜と鶏肉を盛りつける。ねぎソースをかけて完成。さらに、ゆで汁を捨てずにねぎそばの汁として使う。ゆで汁を強火で約20分煮詰め、しょうゆ・みりん・塩・ごま油を加えて混ぜる。汁を麺にかけて、長ねぎをのせる。熱した油をかけて完成。

キーワード
きゅうりしょうがゆで鶏のねぎソースがけリーフレタス塩ねぎそば長ねぎ鶏もも肉
テキスト

3分クッキング10月号の紹介。年間購読でエコバッグをプレゼント。

キーワード
3分クッキングエコバッグ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.