ゆで鶏のねぎソースがけを調理。鶏もも肉を切る。水に長ねぎ・しょうがの薄切り・酒を入れて、火にかけ煮立てる。鶏肉を加えて、煮立ったらアクを除き、ふたをしてごく弱火で15分ゆでそのまま冷やす。きゅうりを縦に切り、斜め5ミリ幅に切る。リーフレタスときゅうりを約2分水にさらして水気をきる。長ねぎみじん切り・しょうゆ・酢・砂糖・オイスターソースでねぎソースをつくっておく。鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に野菜と鶏肉を盛りつける。ねぎソースをかけて完成。さらに、ゆで汁を捨てずにねぎそばの汁として使う。ゆで汁を強火で約20分煮詰め、しょうゆ・みりん・塩・ごま油を加えて混ぜる。汁を麺にかけて、長ねぎをのせる。熱した油をかけて完成。