2025年5月10日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
オクラと鶏肉の青じそ炒め

出演者
大町怜央 吉田愛 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。きょうは「オクラと鶏肉の青じそ炒め」。

キーワード
オクラと鶏肉の青じそ炒め
(キユーピー3分クッキング)
オクラと鶏肉の青じそ炒め

「オクラと鶏肉の青じそ炒め」を調理。鶏もも肉に塩で下味をつける。オクラのヘタを切り落とし塩をふって擦るように産毛をとる。フライパンに油を入れにんにくを炒める。そこへ鶏もも肉を加えこんがりと焼き色がつくまで4~5分焼く。返してさらに1分ほど焼いたら肉を端によせ、あいたスペースにオクラを加え、焼き付けるように2~3分炒めて火を通す。酒、塩を加え全体を炒め合わせたら火を止める。青じそをちぎり入れ、全体をさっと混ぜたら皿に盛り付ける。レモンのくし形切りを添えれば完成。

キーワード
オクラオクラと鶏肉の青じそ炒めレモン青じそ鶏もも肉

青じそを使った簡単おつまみ「青じそ&チーズのりサンド」をつくる。焼きのりにスライスチーズをのせ、ごま油を塗る。その上に青じそをのせ、おろしわさびを塗る。その上にのりを重ねて食べやすいサイズにカットすれば完成。

キーワード
オクラと鶏肉の青じそ炒め青じそ青じそ&チーズのりサンド
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.