- 出演者
- 増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 川田裕美 志田未来 羽田美智子
今夜はカインズのぞっこんさん激推しの新商品からプロがうなった!料理&掃除グッズを一挙大公開。
進化系キッチングッズベスト3の紹介。3位は汚れをはじく保存容器。表面に撥水加工が施されているため水と油をはじき洗うのが楽だという。2位はロックが簡単トング。持ち手部分にストッパーが内蔵されていて上下し軽く握るだけで簡単にロックの開け閉めができる。1位は食洗機で洗えるフライパン。特殊技術で耐熱塗料が塗られているため食洗機にかけても大丈夫だという。またオーブンにも対応している。
笠原さんをうならせた調理グッズベスト5の紹介。5位はしっかり切れるホイルケース。ふたをしめるだけでアルミホイルを綺麗に切ることができる。4位はレンジで使えるザルボウルセット。レンジで温野菜が簡単につくれる。
絶品温野菜ソースの紹介。1つ目がなめたけマヨネーズ。なめたけにマヨネーズや酢などを入れ混ぜ合わせ完成。笠原さんは「なめたけのとろみも野菜に絡んでいい」などと話した。
- キーワード
- 温野菜のなめたけマヨネーズ
笠原さんをうならせた調理グッズベスト5の紹介。3位は両面メジャースプーン。表でおおさじ1裏で小さじ1を計量できる。
- キーワード
- カインズ両面メジャースプーン
笠原さんをうならせた調理グッズベスト5の紹介。2位は吸盤付きシャープナー。笠原さんは「左手を腰にあててもできるよ」などと話した。1位はしなるナイロンワイドターナー。食材とフライパンの間に入り込みやすく幅もワイドなためすくいやすい。笠原さんは玉子焼きで使いやすさを検証し「しなり具合いいね!」などと話した。また笠原さんは卵と砂糖などを入れ最後に豆乳を加え豆乳卵焼きを作った。
ぞっこんさん激推し!プラスワン機能が付いたカインズの洗濯グッズベスト4を紹介。4位は「楽干し・楽カケ アルミ洗濯ハンガー 40ピンチ」。伸縮式のフックポール、ドアに引っ掛けられるフックがついている。さらにピンチの位置を調整できるので多くのものを効率的干せる。
3位は「伸縮式ハンガーポール」。伸縮可能なため竿と竿の間のデッドスペースやクローゼットのデッドスペースを有効活用できる。また、斜めのポールとしても使える。
- キーワード
- カインズ伸縮式ハンガーポール
2位は「中身が入ったまま積み重ねできるバスケット」。洗濯物を入れたまま中身を潰すことなく重ねられる。色柄物を分ける、子どもの汚れたユニフォームを分けたりするのに使えるという。
1位は「8の字ドライハンガー 2本組」。8の字型で隙間ができるため風通しが良く乾きやすくなる。
- キーワード
- 8の字ドライハンガー 2本組カインズ
羽田美智子がハマっているというスーパー「ブランデ」を取材。茨城県を中心に194店舗を展開するカスミの新業態で、様々な海産物を販売し、希少部位も取り揃える。また、魚の加工は無料で、+108円でお刺身にしてくれる。さらに魚を捌き、干すまで店内で加工している。
ブランデでは約40種類の納豆を取り揃えていて、カスミのオリジナル商品もある。羽田がお気に入りなのが「黒千石小粒なっとう」で、わさびが付属している。野口テル子さんは納豆と刻みネギを水で溶いた天ぷら粉に加え、油で揚げて天ぷらにしている。スタジオでは若林、高橋真麻ら出演者が試食した。また、野口さんはホットケーキミックスに牛乳、卵を加えて混ぜ、マシュマロ、納豆も加える。油をひいたフライパンで焼き、ホイップクリーム、フルーツをトッピングして友人に振る舞った。
ブランデで取り扱っている冷凍ピザはつくば市にある「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」が監修している。他にも地元店とのコラボ商品を数多く販売。羽田美智子は小美玉市の生乳100%を使った「おみたまヨーグルト」、稲本豆腐店が製造する「稲本 国産にがりのきぬ」、生の有機たまねぎを使った「実身美 酵素ドレッシング」をおすすめした。
ブランデではすっきりとした後味が特徴のモラードバナナ、タケノコのような食感だというバナナの花などがあり、果物だけで約350種類にのぼる。長緑ナスはとろっとした食感が特徴で、小ねぎよりも若い段階で収穫された割烹こねぎはえぐみが少ない。そして、土浦市にある吉田農園で栽培された新れんこんは柔らかく、甘みがあると好評で、生で食せる。羽田美智子はわさび醤油で食べることを勧めた。
ブランデのレタスの紹介。ブランデのレタスは根っこと土がついた状態で新鮮である。水につけておけばつみたてを食べることができる。グリーングロワーズレタスは洗わずに食べられるレタスとなっている。オススメの食べ方は味噌酢でごはんを食べることだという。
ブランデの弁当・惣菜コーナーには約300種類あった。おにぎりでは北条米を使用していた。売り上げナンバーワンおにぎりは銀鮭西京焼きおにぎり。またジャンバラヤおにぎりなどおにぎりは30種類以上。玉子焼きは店内の厨房で殻を割り専用の焼き機を使用し1本1本丁寧に巻き上げている。店内仕込みのふっくらアジフライは新鮮なアジを店内で捌きフライにしている。羽田美智子イチオシが旬彩握り寿司 巻物入。羽田美智子は「スーパーのお寿司をもう超えてますね」などと話した。精肉コーナーにはローズポークロースうす切りがあった。ローズポークは茨城県を代表するブランド豚肉だという。
羽田美智子がローズポークを使った豚の生姜焼きを披露。だし醤油と同量の酒、おろし生姜で肉に下味を付け、みりんや砂糖などで合わせ調味料を作る。寝かせておいた肉を焼き、調味料を加えれば完成。ご飯が進む一品になったようだ。
ブランデの従業員が勧める商品、第3位はクロワッサン食パン。第2位は土浦市のレストランが監修した「MiiL レストラン中台カレー」。
「BLANDE」でぜひ味わって欲しい従業員オススメ商品第1位は「ミックスフルーツタルト4号・842円」。ほかにも目にも鮮やかなフルーツタルトがたくさん。実はこのフルーツは売り場に並んでいる中から食べごろのフルーツを選び丁寧にカット。おいしいフルーツだけを使った贅沢すぎるフルーツタルト。