- 出演者
- 増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 名取裕子 平井理央 西尾由佳理 安藤なつ(メイプル超合金)
大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で話題の鎌倉は品川駅からJR横須賀線で約49分で、江ノ島にも近い。観光客のリピート率は約90パーセント。今回、鎌倉&江の島を満喫できる最新穴場情報を紹介する。
鎌倉や江の島のグルメや観光情報を発信するウェブサイト「かまくらいふ 」の編集長を務めるひとみさんがオススメランチを紹介。第3位はアカリダイニングの「アジと梅しそフライとオニオンフライ定食」。「ホタテ丼と揚げ物定食」をはじめ、他の定食メニューもボリューム満点。
第2位はバーチーズ カマクラの「BBQスペアリブプレート」。自家製ソースはマーマレードなどを加え、フルーティーな味わいとなっている。
第1位は江ノ島小屋の「まかない丼」。相模湾の地魚が楽しめる店で、デッキ席から江ノ島が望める。ひとみさんは同店の「出汁巻き卵」を勧め、コクのあるみくるべたまごを使い、フライパンに乗ったまま供されるのでよりプルプル食感が楽しめる。
オープニング映像。今夜は人気料理人vs芸能人ガチ料理対決SP。
ゲストの名取裕子、平井理央、安藤なつを紹介。名取裕子は頂きものが多くて家が道の駅みたいになっていると話した。
鎌倉&江の島で絶対に食べるべき穴場スイーツ第4位はブンブン紅茶店の「佐助ブレンド ケーキセット(スノーフレークケーキ)」。ラズベリーとカスタードクリームの上に濃厚な生クリーム、フワフワのメレンゲを乗せた一品。一般的なショートケーキとは盛り付けが逆で、混ぜ合わせて食べるのがオススメだという。イチゴとメレンゲと生クリームを混ぜ合わせたイギリスの伝統菓子、イートン・メスに着想を得て、アレンジを加えたという。
3位はおいもカフェ 金糸雀の「おいもかき氷」。金子誠店主がコーヒーに合うスイーツとして開発し、味も然ることながら、見た目に魅了される人が続出している。
2位は江の島パンケーキの「オレンジソース&塩ヨーグルト」。自家製のオレンジソースをかけていただくパンケーキで、コンポートもケーキとよく合うという。また、テラス席からは江の島の絶景が望める。
材木座海岸では地元の漁師が飼っている猫がビーチの常連さんのアイドル的存在になっていて、人気の写真撮影スポットになっているという。
1位は「鎌倉倶楽部 茶寮小町」の「挽き茶冷やし汁粉と春野の煎茶セット」。冷やしたお汁粉にゆでたての白玉が入っていて、お茶を細かくひいて白あんと合わせて仕上げている。隠し味に白味噌が入っていて、お茶との相性が抜群だという。
ぞっこんさん激推しの鎌倉で絶対に買うべきパンが、ル・ボートンの茎わかめパン。パンはもちもちしているが、中の茎わかめがコリコリしていて辛子マヨネーズの味でパンとの相性が良いという。
鎌倉&江の島の一度は食べておきたい老舗の味を紹介。2位は権五郎力餅。創業300年以上の老舗和菓子店「力餅家」が作っている。御霊神社の祭神・鎌倉権五郎景政にちなんで作られたもので、できたての餅に甘さひかえめのきめ細やかなこしあんがのせられている。1位は老舗蕎麦屋「鎌倉 峰本 本店」の鎌倉丼。エビの天ぷらなどを卵でとじてごはんにのせたもの。昔鎌倉の海でエビが大量にとれ、それを鎌倉エビと呼んでいたという。その鎌倉エビに由来し、エビの天ぷらを使った丼が鎌倉丼と名付けられた。
リュウジvs料理上手な芸能人3本勝負を行う。
リュウジvs料理上手な芸能人3本勝負、第1試合・名取裕子が挑むのはトマト対決。名取は「トマトと万願寺とうがらしの山椒すき焼き」を作る。万願寺とうがらしを半分に切って種を取り2センチの斜め切りにする。湯むきしたトマトをくし切りにする。鍋に牛脂をなじませ、万願寺とうがらしを入れて炒める。牛ロース薄切り肉を入れ、市販のすき焼きのタレを加える。トマトを加え柔らかくなるまで煮る。仕上げに実山椒を散らす。きゅうりと生姜の浅漬け、とうもろこしと枝豆の白だし漬けといった小鉢も添えた。
リュウジは「至高を超えたハヤシライス」を作る。ヘタを取ったトマトを乱切りに、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは繊維を断つように切る。牛こま切れ肉は適当な大きさにちぎり、塩コショウで下味をつける。オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎを炒め、焦げ目がついたらニンニクを入れる。牛こま切れ肉を加え、薄力粉をなじませる。トマトを投入し潰しながら炒める。黒コショウ、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、赤ワインを加えて煮込む。煮詰まってきたら水、バター、カレー粉を加えて煮たら完成。名取の料理のスタジオ判定は満票の4リュウジレベルだった。
リュウジ対メイプル超合金・安藤なつで料理対決。安藤なつは豆乳クリームパスタを作った。刻んでにんにくをオリーブオイルで炒め玉ねぎなどを入れた。豆乳を少量ずつ加え混ぜながらとろみが出るまで加熱するなどした。また梅昆布茶を入れた。そしてクリームソースとパスタを絡めドライ梅と大葉をのっけ完成。小籔は豆乳クリームパスタを食べ「爽やかクリームパスタって初めてのジャンル」などと話した。リュウジは冷やし豆乳坦々そうめんを作った。
- キーワード
- 冷やし豆乳坦々そうめん豆乳クリームパスタ
リュウジ対メイプル超合金・安藤なつで料理対決。リュウジは冷やし豆乳坦々そうめんを作った。リュウジは味噌・白だし・豆乳などを混ぜた。完成したつゆは冷蔵庫でキンキンに冷やすのがポイントだという。またそうめんとひき肉を一緒に茹でた。またそうめんの水分が残らないように強く絞った。つゆにそうめんを盛り付けこねぎを散らしごま油やラー油などを入れ完成。高橋真麻は冷やし豆乳坦々そうめんを食べ「美味しい」などと話した。安藤なつの豆乳クリームパスタは1リュウジレベルであった。
- キーワード
- 冷やし豆乳坦々そうめん豆乳クリームパスタ
リュウジ対平井理央で料理対決。平井理央は豚汁を作った。水に出汁パックを入れ豚肉を切った。次にごま油をひき豚肉を焼いた。その後カットしたにんじんや大根を加え炒めた。その中に出汁を入れ煮た。その間にごぼうなどをカットしすべての材料を鍋に入れ煮て味噌などを入れ完成。春日は豚汁を食べ「いいねこれくらい肉デカいと」などと話した。リュウジは豚汁を作った。リュウジはゴボウを切りにんじんや大根の皮をむかずにいちょう切りをした。またこんにゃくなどをカットした。次にゴボウなどの具材を炒め水や味噌などを入れ煮込んでいった。