2023年10月25日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京

ソレダメ!
【コスパ最強スーパー「ロピア」ゴールデン初登場&北関東グルメSP】

出演者
増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 鈴木紗理奈 野呂佳代 彦摩呂 大沢あかね 石塚英彦 紺野美沙子 
うなぎ激戦区浅草で最安値大調査!
レジェンドリポーター2人参戦!爆安値段のうな重・うな丼発見

浅草で食べられる安くて美味しいうな重・うな丼を発掘する。調査するのは石塚英彦・竹内都子。浅草名店の鰻重の平均価格は約4000円。

キーワード
うなぎ色川にょろ助 東南屋 浅草北勝富士浅草駅浅草(東京)都営地下鉄浅草線風雷神門鰻重 ふつう鰻重 並
1軒目 小柳 うな重 ?円

竹内都子は浅草で美味しいうなぎ屋の聞き込みを行った。竹内都子は小柳という情報をゲットし店に撮影交渉をし成功させた。1軒目の店は小柳。小柳では秘伝のタレにつけ3日焼くことを繰り返している。鰻重 竹を食べ竹内都子は「さっぱりして甘めのタレ」などと話した。鰻重 竹の値段は2970円。

キーワード
小林秀之小柳尾上松也[2代目]浅草(東京)風雷神門鰻重 竹
2軒目 浅草うな鐵 うな丼セット?円

石塚英彦は浅草で美味しいうなぎ屋の聞き込みを行った。石塚英彦はうな鐵という情報をゲットし店に撮影交渉をし成功させた。2軒目の店は浅草 うな鐵 国際通り店。人気は塩ひつまぶし。石塚英彦は1番安いうな丼であるうな丼セットを食べ「まいう~」などと話した。うな丼セットの値段は2510円。

キーワード
うなぎのたたき(小)うな丼セットつくばエクスプレス串焼き 鰻 5種セット塩ひつまぶし小柳浅草うな鐵 国際通り店浅草駅浅草(東京)鰻ハムの燻製
3軒目 だるま うな丼 ?円

石塚英彦は3軒目にだるまを訪れた。店主はどぜう飯田屋で修行した料理人。うなぎ料理が美味しいと評判をよんでいるという。だるまは静岡産の1年半育ったうなぎを使うのがこだわり。石塚英彦はうな丼を食べ「香ばしさもありますね!」などと話した。だるまではコクをだすためタレと一緒にうなぎの骨を煮込んでいるという。だるまのうな丼の値段は1500円。

キーワード
うな丼かっぱ橋道具街だるまどぜう飯田屋浅草(東京)金龍山 浅草寺
4軒目 浅草うなな うな重 ?円

竹内は聞き込み調査を再開し、5軒目となる「浅草うなな」の情報を得て店へ立ち寄った。竹内は取材交渉を行い、一番安いうな重「国産鰻 うな重(梅)」を手持ちカメラで食リポすることに成功した。竹内は5軒目となる「浅草うなな」にて、一番安いうな重「国産鰻 うな重(梅)」を手持ちカメラで食リポすることに成功し、1200円だと伝えた。「浅草うなな」は現在の最安値となった。

キーワード
うなぎのおにぎり国産鰻 うな重(梅)浅草うなな
5軒目 魚料理遠州屋 うな丼 ?円

石塚はうな重調査をそっちのけで「サクラ咲」にて「焼き芋ブリュレのどらケーキ ドリンクセット」を堪能していた。石塚は聞き込み調査を再開し、6軒目となる「魚料理 遠州屋」の情報を仕入れて立ち寄った。取材交渉に成功した石塚は、肉厚で旨味が強い鰻を使用した「うな丼」を食リポし、980円だと伝えた。「魚料理 遠州屋」は最安値に決まった。

キーワード
うな丼サクラ咲旬を味わう魚の事典焼き芋ブリュレのどらケーキ ドリンクセット魚料理 遠州屋
コスパ最強ロピア ゴールデン番組初登場!
常連さんのリピ買い商品大調査!

大人気のスーパーのロピアは平日のオープン前にも関わらず大行列を作る。常連が何を買うかを聞く。海苔巻きはごはんの部分が少なく具がぎっしり入っているとろたくや大きなむきえび、昆布しめさばバッテラなど。中でも常連が多く買っていたのは肉。メガステーキ牛肩ロースステーキや肉くらべ牛ステーキ用盛合せ肩ロース・モモなど。肉のロピアと言われるほど大容量でコスパは最強。肉の種類も豊富でロピアでしか出会えないお肉もたくさん。

キーワード
おやつコロッケからあげの山ほぼ海鮮巻き とろたくゴールドキウイメガステーキ牛肩ロースステーキロピア合鴨ロース(ムネ)2枚入り国産若鶏スペアリブ大きなむきえび昆布しめさばバッテラ燻製ポークウインナー肉くらべ牛ステーキ用盛合せ肩ロース・モモ自社手作りベーコン(ブロック)豚バラブロック韓国海苔12P
販売責任者イチオシ!の商品

ロピアは1971年に神奈川県藤沢市で誕生し精肉店だったが店舗数を拡大させ現在80店舗あるという。ここでクイズ。ロビアはなんの略?と問題が出た、正解はロープライスのユートピアが正解だった。紺野美沙子はユートピアに20年前から通っているという。オープンしたばかりのロピア若葉台店はオープン初日は1万人が来店し大盛況に。さらにロピアでは各売り場に屋号があり、その道のプロがチーフに。どんな商品を並べるかすべての決定権がある。青果部のおすすめはバナナ。大房バナナが430円。ここでクイズ。このバナナには一房に何本ついている?と問題が出た。正解は15本で1本29円だという。

キーワード
ロピアロピア ららぽーと台中店ロピア 若葉台店大房シャインマスカット大房バナナ
精肉部チーフ 自信をもって食べて欲しい商品 ベスト3

ロピア精肉コーナーで若葉台店チーフが自信をもって食べてほしい商品ベスト3の紹介。3位は牛プルコギ1028g1090円。安い肉をたくさん・美味しく食べてもらえるようタレにこだわっているという。紺野美沙子は試食し「間違いなくみんなが好きな味」などと話した。2位は適霜牛ステーキ切り落とし614g2639円。希少な部位をふんだんに入れているという。ロピアは最高の目利きで仕入れた肉をさまざまな工夫・加工して販売している。1位は牛タン。ロピアには薄く切った牛タンだけではなくタン元からタン先まで一本になった一本焼肉 生牛タン焼肉用などがある。また牛タンしゃぶしゃぶ用などもあった。

キーワード
ロピアロピア 若葉台店一本焼肉 生牛タン焼肉用大判ステーキタン焼肉用牛ももブロック牛タンしゃぶしゃぶ用牛プルコギ生牛タン焼肉用適霜牛ステーキ切り落とし
鮮魚部チーフ 自信をもって食べて欲しい商品 ベスト3

ロピア 若葉台店鮮魚部チーフが自信をもって食べて欲しい商品 ベスト3の紹介。3位は生本鮪刺身用。赤みと中トロと大トロが一変に食べられるという。問題として「ロピアの鮮魚売り場に売っていないものは?」が出題された。

キーワード
サンマ(3尾)ロピア 若葉台店浅羽カレイ生本鮪刺身用

鮮魚部チーフが自信をもって食べて欲しい商品ベスト3の紹介。ロピアは刺身の加工を省きコストカットし商品を安く提供している。2位は寿司のばら売り。若葉台店で金・土・日・祝日で開催されている。ロピアでは塩辛が60種類ラインナップされている。いか墨ブラック いか墨造りなどを全国から取り寄せている。1位はアトランティックサーモン。ノルウェーから空輸し冷凍せず加工しているという。

キーワード
いか墨ブラック いか墨造りジャンボなえびノルウェーボイルえびロピア 若葉台店本ずわいがに塩辛本マグロ赤身炙り穴子特大ほたて生しらす山葵塩辛生アトランティックサーモン刺身用ブロック
和食のプロが伝授!超時短!サーモンの春巻き

鈴木好次さんがサーモンの春巻きを作った。サーモンを厚切りにカットし焼肉のタレにサーモンを漬け春巻きの皮に海苔をしきその上にサーモンやチーズをのっけ160度の油で揚げるなどし完成。サーモンのチーズ春巻きを食べ鈴木さんは「言葉にならないくらい美味しい」などと話した。

キーワード
お肉屋さんのタレサーモンのチーズ春巻きミシュランガイド東京ロピア割烹すずき小田和正
食品部チーフ 自信をもって食べて欲しい商品 ベスト3

ロピア若葉台店食品部チーフが自信をもって食べてほしい商品ベスト3の紹介。ロピアはヨーロッパからチーズを輸入し167種類をラインナップしている。ロピアで売れているのはブリーチーズだという。3位は黄さんの手作りキムチのコーナー。関西で手作りキムチをつくって大阪から毎日運んでいるという。関東で買えるのはロピアだけだという。黄さんの手作りキムチは全部で15種類ある。特にオススメなのが黄さんのねぎキムチだという。2位は77種類ある焼肉のタレ。オススメは肉たらしで3種ある。1位は87種ある鍋つゆ。郷土料理や有名店などのご当地鍋つゆなどがある。

キーワード
にん肉たらしばかたれブリーチーズロピア 若葉台店大阪府心打たれ 信州味噌肉おろし肉たらし黄さんのにんにくの芽キムチ黄さんのにんにくキムチ黄さんのねぎキムチ黄さんのねぎ割干大根キムチ黄さんのらっきょうキムチ黄さんのれんこんキムチ黄さんのオクラキムチ黄さんのタコキムチ黄さんのチャンジャキムチ黄さんのチャンジャ大根キムチ黄さんの割干大根キムチ黄さんの大根キムチ黄さんの濃厚スルメキムチ黄さんの濃厚ピリ辛スルメキムチ黄さんの白菜キムチ
スタジオトーク

今年成長したことについてトーク。春日は「ムーンウォークできるようになった!」などと話した。

キーワード
ロピア
食品部チーフ 自信をもって食べて欲しい商品 ベスト3

大阪のご当地鍋つゆは肉吸いとうどんすきであった。

キーワード
ロピア大阪府
惣菜部チーフ 自信をもって食べて欲しい商品 ベスト3

ロピア若葉台店惣菜部チーフの自信をもって食べて欲しい商品ベスト3の紹介。3位は大きな皮のせ焼売。3個で486円だという。試食した紺野美沙子は「ごはんがススムくんです」などと話した。2位は韓国系惣菜。キンパやセットになったキンパ&ヤンニョムチキンなどがあった。ロピアでは女性人気が高い韓国惣菜を多くラインナップしている。惣菜チーフは韓国に行き同じ味を実現しようとしているという。1位は小林さんちのおにぎり。月に2回しか販売しないという。全8種類を販売している。

キーワード
キャベツメンチカツキンパキンパ&ヤンニョムチキンチュクミチョッパルパエリアマルゲリータモンスターバーガーロピア 若葉台店大きな皮のせ焼売小林さんちのおにぎり韓国鮭はらこ飯
小林さんちのおにぎり完売ダービー!

小林さんちのおにぎり完売ダービーを開いた。出走ナンバー1は海老天むすで2はヤンニョムチキンで3はオムライスで4は焼きサバ高菜で5はいくら&鮭。最初に売り切れたのは海老天むすが一番最初に売り切れた。

キーワード
ロピア小林さんちのおにぎり
和食のプロが伝授!超時短!手羽とろの筑前煮

鈴木好次さんが国産若鶏手羽とろで絶品アレンジ料理手羽とろの筑前煮を作った。ゴマ油をひき手羽とろを炒め和風野菜ミックスを入れみりんや酒などを入れ落し蓋をしたまま中火で15分煮込むなどし完成。鈴木好次さんは試食し「鶏から出汁が出てよりコクが出てる」などと話した。

キーワード
ミシュランガイド東京ロピア割烹すずき和風野菜ミックス国産若鶏手羽とろ手羽とろの筑前煮~豆乳あんかけ~
和食のプロが伝授!たった5分!韓国風キムチ飯の三色丼

鈴木好次さんが黄さんのキムチをつかった絶品レシピ「韓国風キムチ飯の三色丼」を大沢あかねに伝授した。キムチを細かく刻みキムチをごはんによく混ぜマグロや納豆などを盛り付けて卵黄をのせ完成。若林は「キムチごはんめっちゃウマい」などと話した。

キーワード
ロピア韓国風キムチ飯の三色丼
石塚&彦摩呂が何度でも食べたいグルメ
群馬 栃木 茨城 来た関東ベスト3

食通の石塚と彦摩呂が北関東の美味しいグルメを紹介。

1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.