2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京

ソレダメ!
【女性客急増中!日高屋の秘密&ご当地で簡単!旬の炊き込みご飯】

出演者
増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 野呂佳代 田中美佐子 高島礼子 
簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
プロの美味しくするソレマル技 サンマ 骨の出汁で炊く

サンマの炊き込みご飯の調理。焼いたサンマの骨で出汁をとり、そこに油揚げ・醤油・みりんを加えて味付けをする。粗熱をとったら土鍋に移し、米も入れて炊いていく。おろしたサンマの身をみりん・酒・濃口醤油を入れたボウルに入れて下味をつけ、フライパンでさっと焼いていく。炊きあがったご飯にサンマの身としょうが・ネギを入れて20分蒸らして完成。

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サンマサンマの炊き込みご飯ネギ
プロの美味しくするソレマル技 旬の???

続いては青華こばやしの小林雄二さんが秋の食材を使った簡単炊き込みご飯を紹介していく。

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荒木町(東京)青華こばやし
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何を隠そう…ソレが!

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プロの美味しくするソレマル技 柿 旬のゴマと合わせる

プロの美味しくするソレマル技。柿を旬のゴマと合わせ炊き込みご飯を作る。柿を約1cmの厚さに切り、塩をふって炒める。炒めることで水分を出し柿の実が引きしまるという。昆布、酒や炒めた柿などとともにご飯を炊く。ここに出汁でのばしたゴマペーストと白ゴマを加える。出演者たちが試食。「ごまと合わせられたらピンときます」とコメント。

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柿の炊き込みごはん白ゴマ
周りは理解してくれない大好物

周りは理解してくれない大好物についてトーク。田中美佐子の「周りは理解してくれない大好物」はカメノテ。地元で子どもの頃から食べていたそう。出演者たちが試食し、春日は「貝とイカの間くらい」とコメント。

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カメノテ
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