- 出演者
- 増田貴久(NEWS) 小籔千豊 春日俊彰(オードリー) 若林正恭(オードリー) 高橋真麻 野呂佳代 田中美佐子 高島礼子
簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
プロの美味しくするソレマル技 サンマ 骨の出汁で炊く
サンマの炊き込みご飯の調理。焼いたサンマの骨で出汁をとり、そこに油揚げ・醤油・みりんを加えて味付けをする。粗熱をとったら土鍋に移し、米も入れて炊いていく。おろしたサンマの身をみりん・酒・濃口醤油を入れたボウルに入れて下味をつけ、フライパンでさっと焼いていく。炊きあがったご飯にサンマの身としょうが・ネギを入れて20分蒸らして完成。
- キーワード
- サンマサンマの炊き込みご飯ネギ
プロの美味しくするソレマル技 旬の???
(番組宣伝)
何を隠そう…ソレが!
何を隠そう…ソレが!の番組宣伝。
簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
TVer・U-NEXTで配信中!
プロの美味しくするソレマル技 柿 旬のゴマと合わせる
プロの美味しくするソレマル技。柿を旬のゴマと合わせ炊き込みご飯を作る。柿を約1cmの厚さに切り、塩をふって炒める。炒めることで水分を出し柿の実が引きしまるという。昆布、酒や炒めた柿などとともにご飯を炊く。ここに出汁でのばしたゴマペーストと白ゴマを加える。出演者たちが試食。「ごまと合わせられたらピンときます」とコメント。
周りは理解してくれない大好物
周りは理解してくれない大好物についてトーク。田中美佐子の「周りは理解してくれない大好物」はカメノテ。地元で子どもの頃から食べていたそう。出演者たちが試食し、春日は「貝とイカの間くらい」とコメント。
- キーワード
- カメノテ