- 出演者
- 渡辺和洋 中山優馬 千秋 設楽統(バナナマン) ヒデ(ペナルティ) サヘル・ローズ カンニング竹山 神崎ゆう子 三上真奈 杉原千尋 大島由香里 小林幸子 木村清 Shigekix こっちのけんと 木村政輝
オープニング映像。きょうは今年最後のノンストップ、大忘年会SP。「2024今年の顔」には小林幸子さん、こっちのけんとさん、Shigekixさんなどが登場。巨大マグロ生解体ショーも豪快に行う。
ノンストップ大忘年会2024。恒例の巨大マグロ解体ショーを行った。マグロは体長約2.5メートル、重さ280キロ。にぎり換算は約1万2000個分。途中木曜レギュラーの深澤さんから電話が来て、あいさつをした。
大忘年会2024。今年の顔続々登場SP。最初のゲストは、今年のパリ五輪で選手団の旗手をつとめたShigekixさん。パリで見せた熱いパフォーマンスをスタジオで披露した。今年はどんな年だったか、Shigekixさんは「来年以降の自分の歩みに繋がっていくようなターニングポイントだった」と答えた。また新たな挑戦で10月からダンスリーグの「Dリーグ」に参戦しているとのこと。来年の抱負は「勝ちたい」と答えた。
2024今年の顔。日本アカデミー賞役所広司さんの抱負。去年公開の主演映画「PERFECT DAYS」でトイレ清掃員の役が評価されカンヌ国際映画祭で最優秀男優賞を受賞。今年の日本アカデミー賞では4度目となる最優秀主演男優賞を受賞した。来年の目標を伺うと「時代劇に出る」と答えた。
今年デビュー60周年を迎えた、歌手小林幸子さん。最近ではラスボスと呼ばれ若い世代からも指示されている幸子さんだが、今年はギャル界のラスボス”さちぴ☆”に変身。ド派手なギャルメイクと衣装で、小学生ギャル軍団とコラボ。今年リリースした、「オシャンティ・マイティガール」は超陽気なダンスナンバー。
小林幸子がオシャンティ・マイティガールを披露した。
- キーワード
- オシャンティ・マイティガール小林幸子
ラスボス小林幸子さんについて、MCの設楽さんは「昔の映像が地味に見える」と今のド派手な衣装について話していた。Shigekixさんからは、コラボのオファーの話しが出ていた。また、今年デビュー60周年でコギャルに挑戦した話について聞かれると、本人もヤル気満々で挑戦したとのこと。今年やり残したこともなくやり切った、次にやりたいこともすでにあると話していた。
- キーワード
- ニコニコ超会議2024小林幸子
今年4月にデビューしたME:I。デビュー1年目で紅白歌合戦への出場が決定した注目のグループ。来年の目標を聞くと、MOMONAさんは「メンバー全員で富士山に登る!」と答え、物理的に一番高いところからの景色を全員で手をつないで見て、高みをさらに目指していけるんじゃないか。修業みたいなものです。とのこと。
恒例1本280kg!巨大マグロ解体ショー!重量280kgのマグロに、刃渡り1m50cmの包丁がスタンバイ。4等分にカットする様子を見られるとのこと。切った際に、バリバリと音が聞こえるほどの厚さにスタジオが盛り上がっていた。中落ち部分をスプーンで自らこそぎ試食。その後カマトロも試食。柵になった状態は、築地場外市場のつきじ喜代村で購入可能とのこと。
「THE W 2024」8代目女王にかがやいた、にぼしいわし。自信はどうだったかと聞かれ、「正直あった」と話すにぼしさん。ツッコミ担当のいわしさんはバナナマンの大ファンとのことで、「頑張ったね」と言ってほしいと話した。2025年の目標は、M-1で優勝することだという。
「はいよろこんで」がヒットしたこっちのけんとさんを紹介。ヒットの理由はサビのダンス。SNSで人気となり、総再生回数は150億回を超え。サビのギリギリダンスを紹介。右手・左手を交互に2回振り、ひざを2回曲げる。
こっちのけんとさんのギリギリダンスについて、小林幸子さんはずっと前から踊っていた、一緒に踊りたかったと話した。こっちのけんとさんの名前の由来について話題となった。サラリーマンをしていた時の自分を「あっちのけんと」としているとのこと。また紅白への心境について「今の勢いのまま緊張しないように頑張りたい」と話した。小林幸子さんは緊張する、楽しんでなどコメントした。こっちのけんとさんは来年、髪をもっと緑色にしたいと話した。
巨大マグロ解体ショー。中山優馬さんがマグロの寿司を握り、あぶりとろにしてスタジオ出演者に振る舞った。「ウマい、最高」「マグロの脂と薬味が口の中で混ざって美味しい」などコメントがあがった。
俳優・坂東龍汰さんを紹介。今年、月9ドラマ「366日」に初出演。アニメ映画「ふれる。」では声優に初挑戦した。来年は単独初主演映画「君の忘れ方」が公開される。坂東龍汰さんは来年の目標について「今年を超える出会い・作品・仕事」と話した。
「タラたら鍋」の作り方を紹介。タラを叩いて潰したはんぺんと混ぜる。卵・片栗粉などを加え混ぜる。昆布などで出汁をとった鍋にタラ団子、大根、豆腐などを入れて煮込む。
料理について3択クイズを出題。不正解の場合は試食なし。「味変ダレに使うあるものとは?」という問題が出題された。選択肢はマヨネーズ、一味唐辛子、オリーブオイル。
「味変ダレに使うあるものとは?」という問題が出題された。選択肢はマヨネーズ、一味唐辛子、オリーブオイル。正解は「オリーブオイル」。全員正解した。
「タラたら鍋」の作り方を紹介。たらことオリーブオイルを混ぜてタレを作る。煮込んだ鍋にミズナを乗せて完成。試食したメンバーは「優しい味」「生姜がきいていて美味しい」など感想を話した。
さきほど紹介した料理の詳しい作り方は「ESSE」1月号に掲載。お得な年間定期購読キャンペーン中。新規申し込みでESSEオリジナル「ジャバラ式コンパクト財布」をプレゼント。
- キーワード
- ESSEジャバラ式コンパクト財布