- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 佐藤梨那 井桁弘恵 中澤佑二 浦野モモ 鈴木亜美 堀田真由
約300年前に京都で創業し6年前にハッピーロード大山商店街でオープンし現在は分家の四代目が営む老舗和菓子店「辰屋かぎや」に立ち寄った。栗原さんはお店を一緒に切り盛りする恵美子さんと一緒にレイモンド鍵ヤとして2年前に歌手デビューしている。栗原さんは新宿の有名和菓子店で29年間修行を積んでいる。冷凍大福を開発したとのこと。消費期限は冷蔵で3日ほどという。冷たいお餅ながらモチッと食感が楽しめる一品。冷やしバター最中は今年発売の新商品とのこと。江上さんが冷やしバター最中5個を購入した。広島県産餅米100%の皮に水飴入りのオリジナルあんこ、そして中にバターが入っている。江上さんは「あんこと混ざってすごくミルキー」などとコメントした。オーブンで焼いて食べるのもおすすめとのこと。3人は560mの商店街を制覇した。
日々の料理を劇的に早くする時短テクニックの数々。そんな驚きのテクニックを持つ2人の料理人が誰でも簡単に真似できる時短レシピ対決。味・工程・時間を基準に真似したくなったのはどちらかを3人の審査員が判定。料理テーマは猛暑を乗り越える夏バテ解消レシピ。実に8割の人が倦怠感や頭痛などの症状に。
夏バテ解消料理を作るのは料理雑誌「cookpad plus」で連載を持つKis-My-Ft2・横尾渉さん。作るのはツナキーマカレー&たまねぎのピクルス。今回は市販のカレールーとクミンで本格的な味わいに。時間がかかる野菜の刻み方とピクルスの漬け方がポイント。まずは水洗いした野菜をカット。にんじんは皮ごと縦に切り込みを入れる。
Kis-My-Ft2・横尾さんは10分以内でツナキーマカレー&たまねぎのピクルスに挑戦。時短テクとしてピーラーで薄い細切りに。同じ要領でごぼう・セロリも時短カット。残った縦切り部分はみじん切りに。続いてにんにくをすりおろし、その上からたまねぎをすりおろし。すりおろすことで切る時間と炒める時間をカット。さらにトマトも。すりつぶすことでトマト本来の酸味が加わり夏らしい爽やかな風味に。トマトはミネラル豊富なので夏バテ予防にも。さらに昆布とローリエで旨味と香りをアップ。ラップをしたら電子レンジで3分。その間にカレーをより美味しくするための下準備。市販のルーを荒みじん切りにしたらチョコレートが登場。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには体の酸化を抑える働きがあり夏バテ予防に効果的。特にミルクチョコレートに比べてカカオポリフェノールが一般的に多く含まれるブラックチョコレートを使用するのがポイント。低糖質・高タンパクのツナに片栗粉を入れる。加熱前に加えることでパサつきがちなツナがしっとりとした仕上がりに。ここに入れるのがクミン。クミンとはカレーの主要なスパイスの1つで少量加えるだけで本格カレーに。スパイシーな香りがクセになるとアクセントとしてサラダや炒め物に加える人が多い人気のスパイス。一通り混ぜ合わせたらキーマカレー最後の仕込みに。ピーナツを保存袋に入れてめん棒で潰す。ここでピクルス用のたまねぎを薄切りに。加熱が終わった野菜を取り出してクミンで味付けしたツナと塩こしょうを入れる。ここで刻んだカレールーとチョコレートを入れる。全体を混ぜ合わせたら余分な水分を飛ばすためラップをせずに再び電子レンジへ。続いてピクルス液作り。味付けはツナ缶オイル。ツナ缶オイルに酢・塩・クミンを入れたらピクルス液の完成。レンチンが終わったら同時加熱していた2つのボウルを取り出し、1分温めたたまねぎをピクルス液に漬ける。実は温めたのが重要ポイント。普通のピクルスはピクルス液を沸かす→野菜に漬ける→冷やす。今回は加熱したことでたまねぎから水分が抜けて水分が抜けたところにピクルス液が入る。もう一つのボウルは味が染み渡るようによくかき混ぜればキーマカレーのルーが完成。ご飯に盛り付け食感のアクセントにピーナツ、たまねぎのピクルスを添えれば完成。調理時間は9分44秒。審査員たちは「水分が水じゃないのがポイント。ぎゅっと濃縮させたキーマカレー。カレーがしっかり味ついていて辛いからピクルスで爽やかになる」等と評価。
横尾渉ともあいかすみの料理対決。もあいかすみはとろ玉豚丼とユッケジャンスープを作るという。これらを7分で作ると予告した。まず、白ネギと豚バラ肉を切った。そして、食品保存容器に入れた。豚バラ肉にマヨネーズをあえた。めんつゆを加えた。また、水と砂糖を加え、斜めラップで3分電子レンジで温めた。その間にとろろを処理した。ユッケジャンスープを作る事に。ごま油を鍋に入れ鍋が温まってから野菜を入れた。鍋にコチュジャン、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えた。そして、ポイントとなる焼肉のタレも加えた。水を入れて沸かしたら完成だ。
時短レシピ対決。横尾はツナキーマカレー&たまねぎのピクルスを完成させた。一方、もあいはとろ玉豚丼とユッケジャンスープを7分で作るという。豚肉の加熱が終了した。最後にユッケジャンスープを盛り付けて料理を7分以内に完成させた。とろ玉豚丼を試食した森公美子は「とろろの存在感が凄い。美味しい。」等とコメントした。また、試食した森公美子は「美味しい!」等とコメントした。とろ玉豚丼を試食した鈴木亜美は「美味しい。」等とコメントした。また、ユッケジャンスープを試食した堀田真由は「美味しい!」等とコメントした。とろ玉豚丼をユッケジャンスープに入れればユッケジャンクッパとして楽しめる。
ジャッジタイム。2対1で横尾が勝利した。もあいは「受け止めて進歩したい。」等とコメントした。
今回は絶景の達人が厳選した9月に行くべき日本の絶景スポット4選を紹介する。紹介してくれるのは絶景プロデューサーの詩歩さん。
北海道の大雪山は9月中旬頃から紅葉が色づき始めるため、日本一早い紅葉スポットと言われている。周辺には温泉につかって絶景を眺められる宿もあるという。また夜にライトアップイベントが9月16日から開催される。また北海道上川町の特産品がもらえるフォトコンテストも開催されるという。
長野県には中央アルプスのお椀型の地形が生み出す紅葉の絶景が楽しめる「千畳敷カール」がある。標高2612mまで駒ヶ岳ロープウェイで一気に登れるので、体力に自信のない人などにもオススメであり、上からの紅葉の景色は圧巻だという。また千畳敷カールには日本一の施設があるとのこと。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝が流れた。
長野県の千畳敷カールにある日本一の施設を答えるクイズ。正解は「ホテル」。標高2612mにあるホテル千畳敷は、日本で一番空に近いホテルとされ、宿泊はもちろんお食事のみの利用も可能とのこと。
長野県阿智村は日本有数の星が輝いて見える場所だという。またロープウェーで星空を観察できるナイトツアーもあるとのこと。
- キーワード
- 天空の楽園ナイトツアー阿智村(長野)
9月は晴れる日が増え、緯度が高めの北海道釧路市では、夕日の入射角度が深く美しい夕日がみられるとのこと。またこの時期限定で観光ガイドによる案内がつくとのこと。
警視庁のマスコットキャラクター「ピーポくん」が「どんぐり山保育園」を訪れ窃盗事件の解決に繋がったとして園児3人に感謝を伝えた。園児3人は今年6月、公園で遊んでいた際に茂みに落ちる財布3つを見つけ先生に渡した。その後財布は都内の窃盗事件の被害品と判明し、容疑者逮捕につながったとのこと。
関東大震災から100年を前に警察庁などは大規模災害を想定した救助訓練を行った。東京都は首都直下型地震が起きると東京23区の約6割で震度6強以上を観測し死者は最大6000人以上に上ると想定している。
全国の気象情報を伝えた。