2024年11月30日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京

一流料理人さんの並んでも!遠くても!食べたい激うまメシ 明日よる6時30分

出演者
長田庄平(チョコレートプラネット) 松尾駿(チョコレートプラネット) 神田愛花 あの 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

一流料理人さんの休日食べる激うまメシ!
ホルモンの神様「スタミナ苑」豊島雅信 首相や芸能人も行列に並ぶ!伝説の下町焼肉

「スタミナ苑」の豊島雅信さんの休日に密着。スタミナ苑は予約を一切取らないため2時間待ちは当たり前でどんな食通などでも並ばないと食べられない。豊島さんはホルモンを主役にした立役者で「ホルモンの神様」と称される。

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スタミナ苑食べログ鰭ヶ崎(千葉)
ホルモンの神様「スタミナ苑」豊島雅信 流山 家族団らん!30年通うイタリアン

ホルモンの神様豊島雅信さんの休日に密着。向かったのは30年通うイタリアン「オステリアシャーラ」。店の前で家族や弟子の木原修一さんと合流。この日は長女の退院祝いでアルコールで乾杯を行った。そしてメインとして注文したのは「帆立貝のガーリックバター焼き」。ソースには木の実やパン粉を多く入れ帆立に合う味に仕上げている。その他「グリーンアスパラガスのソテー」などを注文した。娘たちに父豊島さんについて聞くと仕事中は悪魔だけど休日は優しいと話した。また豊島さんは休日でも常に探究心を持っており美味しいものを探して俺なりの味付けをしたい。そして焼肉を食べに行くと真似していると言われるため焼肉は食べに行かないという。

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オステリア シャーラグリーンアスパラガスのソテー帆立貝のガーリックバター焼き流山市(千葉)焼肉 井とう甘鯛のウニソース和え生ハムメロン
ホルモンの神様 豊島雅信 駒込 30年通う 超新鮮!絶品

ホルモンの神様 豊島雅信の休日メシに密着。後日、巨人戦を観戦した豊島さんと合流。やってきたのは30年通っている寿司屋「すし幸」。すし幸は夫婦二人三脚で経営している。すし幸で豊島さんは光り物をくださいと注文し「鯵」を食べた。ここで鯵の美味しさをしったやここでしか鯵は食べないなど話した。豊島さんはカウンターのホルモンだけを売るお店をやりたいなど話した。

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こはだまきすし幸中トロ後楽園(東京)王貞治読売巨人軍長嶋茂雄
世界に誇るラーメン店主 とみ田

中華蕎麦 とみ田の富田治の休日メシに密着。中華蕎麦 とみ田は日本を代表するラーメン店で本店では富田さん本人が厨房に立っている。

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中華蕎麦 とみ田
世界に誇るラーメン店主 とみ田 金町 1時間行列!家系ラーメン「三浦家」

中華蕎麦 とみ田の富田治の休日メシに密着。富田さんはラーメン店の行列に並ぶという。この日訪れたのは90店舗以上にある武蔵家の総大将が開店した「ラーメン 三浦家」。行列に並ぶことがラーメンの調味料であるという。またラーメン以外にたまにパンケーキも食べるという。1時間後入店し「ラーメン」を注文した。ラーメンはあっさりとんこつスープに鶏油&太麺のラーメン。

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ラーメンラーメン 三浦家中華蕎麦 とみ田極上海苔ラーメン武蔵家金町(東京)
世界に誇るラーメン店主 とみ田 大井町 看板もない!メニューもない謎ラーメン

とみ田の富田さんの休日メシに密着。やってきたのは看板もないお店で営業するかもしないかも割と謎だという。最初に行ってから20年は経っていて、店主がその時に作りたいものを作るため幾度毎回違うという。店に到着すると「声を掛けるまでは外でお待ち下さい」と張り紙がされている。さらにポストのQRコードが記載されておりXの方で営業の案内をしているという。アクセスすると営業時間やメニューなどの情報が記載されていた。入店するとまだやっているという店主の山田正人さんは話した。山田さんは「ラーメン二郎」と神保町の「さぶちゃん」で修業してきたという。

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Xさぶちゃんラーメン二郎下神明(東京)神保町(東京)

とみ田の富田さんの休日メシに密着。やってきたのは看板が無いお店でこの日は「らずんば 醤油」を食べる。少し太めに微調整した麺を使用している。さらにもう一杯「太麺 ポン酢」を食べた。

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らずんば 醤油太麺 ポン酢
一流料理人さん 並んでも!遠くても!食べたい 激うまメシ教えて!

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ミート矢澤 総料理長 恵比寿 台湾の名店「ジンディンロウ」薄皮小籠包

ミート矢澤の総料理長平井啓介さんの休日メシに密着。ミート矢澤は東京・名古屋などに出店しており、その中で150人の頂点に立つ総料理長で積極的に新メニューを開発している。この日やってきたのは「京鼎樓 HANARE店」。台湾に本店があるお店。店には料理長の八木田さんと共に訪れ「京鼎小籠包」や「トリュフ小籠包」を食べた。すると京鼎樓の料理長である小林さんが挨拶をしにやってきていた。

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肉汁のナイアガラ 総料理長 小田原 ご褒美グルメ 食べログ4.2うな重

平井啓介さんの休日メシに密着。2日目は藤沢駅で待ち合わせ。向かうのは家族とご褒美の時に食べに行く食べログ4.2のうなぎ屋さんと紹介。移動中ハンバーグのコツについて聞くとタネをグラム分けして寝かして、3時間締めてから焼く時に形を作って焼くと割れにくいハンバーグが出来ると説明した。やってきたのは「うなぎ亭 友栄」で1日に販売するうなぎの量は決まっているため予約は可能だが、席の予約はできないので並ぶ必要がある。

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うなぎ亭 友栄ミシュランガイドミート矢澤箱根(神奈川)藤沢市(神奈川)藤沢駅食べログ
一流料理人さん 並んでも!遠くても!食べたい 激うまメシ教えて!

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肉汁のナイアガラ 総料理長 小田原 ご褒美グルメ 食べログ4.2うな重

平井啓介さんの休日メシに密着。「うなぎ亭 友栄」で注文したのは「うな重」。うな重に使用しているのは通常の約1.7倍、330g以上のものを厳選された希少な青うなぎを使用している。またうなぎは一度蒸した後に焼いて秘伝のタレに付け、さらに3回焼いた究極の一品。お店の人にはミート矢澤の料理長とは伝えていないという。喋ってみたいとは思うがお店には迷惑をかけられないと思って明かしていないという。そこでスタッフがお店に交渉し総支配人の佐藤公紀さんと対面した。そしてクオリティをどうやって毎日保っているのか聞くと、天候などで味は変わってくるため毎朝うなぎ1匹を食べタレを調整して保っているという。ミート矢澤でも毎日ハンバーグを食べて焼き加減や肉の配合を調整しているという。

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うなぎ亭 友栄うな重ミート矢澤箱根(神奈川)
一流料理人さん 並んでも!遠くても!食べたい 激うまメシ教えて!

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ピブグルマン4年連続 カレー「魯珈」 高田馬場 料理人のきっかけは70倍カレー

「spicy curry 魯珈」の齋藤絵理の休日メシに密着。spicy curry 魯珈ではスパイスカレーと台湾ルーローハンを融合させた料理を提供しており「JAPANESE CURRY AWARD」で新人賞を受賞している他「ミシュランガイド東京」ビブグルマン4年連続獲得している。まず向かうのはカレー屋。齋藤さんは休日もカレーを食べており食べ歩きだけでも年間100食を超えているという。そして今回向かうのは「こういうカレー屋になる」と原点になったカレー屋「エチオピアカリーキッチン 高田馬場店」。州1で通っている行きつけの店でここで辛さ最大の70倍の「ビーフカリー」と「玉ねぎのアチャール」を注文した。

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一流料理人さん 並んでも!遠くても!食べたい 激うまメシ教えて!

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(エンディング)

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