2024年7月27日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日

人生の楽園
変幻自在!食べる甘酒 〜静岡・浜松市

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(人生の楽園)
変幻自在!食べる甘酒 静岡・浜松市

浜松市で「甘酒と発酵の店 麹家」を営んでいる美左人さんは甘酒を使ったスイーツメニューなどを提供している。夫の大裕さんはもともと甘酒が苦手だったが、今ではその魅力にハマった。美左人さんが甘酒を扱うキッカケになったのば祖母エミ子さんが夏に甘酒を冷して飲んでいたことから。美左人さんは富士市出身で、29歳で結婚し2人の子どもが生まれた。育児で疲れたときに母の久子さんから自家製の甘酒を勧められた。その後キッチンカーで販売を始め、自宅の隣に工房を作った。夫婦はことし3月に「甘酒と発酵の店 麹家」をオープンした。

キーワード
兒玉エミ子国立国会図書館デジタルコレクション富士市(静岡)浜松城浜松市(静岡)甘酒と発酵の店 麹家

「甘酒と発酵の店 麹家」を営んでいる美左人さん大裕さんは地元の保育園で開かれるマルシェでも甘酒を出張販売している。大裕さんは発酵食品にハマり、味噌も自分で作っている。最近はぬか床にもハマっている。麹家では食べる甘酒を販売し、中でも人気なのがモリンガ。インド原産の植物で、モリンガの粉末で食べる甘酒を作っている。麹家では甘酒入りのスフレパンケーキも人気。店内のアートを描いてくれている藤島さんは来店するたびに絵を描き足している。美左人さんは発酵料理の輪を広げるために料理教室での講師もしている。

キーワード
モリンガ和敬ボン・マルシェ和敬愛育園新津協働センター浜松市(静岡)甘酒と発酵の店 麹家

料理教室で美左人さんは砂糖を使わない甘酒のチーズケーキを教えた。

キーワード
浜松市(静岡)
(エンディング)
楽園通信

 「甘酒と発酵の店 麹家」の営業は木金土。食べる甘酒は8種類。

キーワード
ランチセット甘酒と発酵の店 麹家食べる甘酒
次回予告

次回予告。

(番組宣伝)
1泊家族

1泊家族の番組宣伝。

博士ちゃん

博士ちゃんの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.