TVでた蔵トップ>> キーワード

「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

浜松市で「甘酒と発酵の店 麹家」を営んでいる美左人さんは甘酒を使ったスイーツメニューなどを提供している。夫の大裕さんはもともと甘酒が苦手だったが、今ではその魅力にハマった。美左人さんが甘酒を扱うキッカケになったのば祖母エミ子さんが夏に甘酒を冷して飲んでいたことから。美左人さんは富士市出身で、29歳で結婚し2人の子どもが生まれた。育児で疲れたときに母の久子さんから自家製の甘酒を勧められた。その後キッチンカーで販売を始め、自宅の隣に工房を作った。夫婦はことし3月に「甘酒と発酵の店 麹家」をオープンした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
創業675年「塩瀬総本家」は室町時代から続く和菓子の名店。第34代当主の川島さんは100歳。「塩瀬総本家」の創始者・林浄因は室町時代に中国からやって来た僧侶。当時饅頭は甘くない食べ物だったが、甘葛煎を使って甘い饅頭を初めて作った。江戸時代には名物番付けで1位を獲得。現在も当時の製法を守りやまと芋を使用している。問題「塩瀬総本家の会長が饅頭好きが高じて店内につ[…続きを読む]

2024年10月16日放送 18:30 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証 実際どうなの会)
2日目の夕食はたくやが肉そば天ぷら付き、かずやが肉うどん天ぷら付きだった。天ぷらシイタケ、舞茸、かぼちゃだった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングで舞茸は4位、かぼちゃは7位、シイタケはランク外だった。3日目の体重はたくやが76.0kg、かずやが75.7kgだった。朝食はたくやが月見とろろそば天ぷら付き、かずやが月見とろろうどん天ぷら付きだった。天ぷらとり天[…続きを読む]

2024年10月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
寺島ナスは小ぶりなのが特徴で、現在墨田区のある場所に位置していた寺島村などで栽培されていたことから名前がついた。品種改良されなかったことでナス本来の柔らかさを楽しむことができ、素揚げにするととろとろの食感を楽しめる。

2024年9月14日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ドライカレーが食べられるカフェに移動中の一行。道中尾上は間違った歌舞伎のイメージについて、一般にイメージするポーズなどは実際にはあまりないためちゃんと見てほしいと思うなどと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.