- 出演者
- 島崎和歌子 加藤浩次 YOU 宇賀神メグ 田中圭
今夜のゲストは田中圭。ドラマ・映画に引っ張りだこの大人気俳優のスターらしからぬプライベートが明らかに。
- キーワード
- おっさんずラブ-リターンズ-
オープニング映像。
ここ最近の仕事に関する田中圭についてマネージャーにアンケートを実施。ドラマや映画に引っ張りだこの田中はオフに関する感覚が麻痺しているといい、3クール連続でドラマに出演していても「ゆっくり休めています」などと答えているとの回答が。田中はドラマの収録以外の仕事だけの日などはあまり仕事という感覚がないらしく「今日も例えばこれだけだったとして久しぶりに加藤さんと話したなぁ。…オフだなぁって」と答え、島崎は「なめてんの?この番組」とつっこんだ。田中は全力で否定し「ファンイベントとかバラエティとか普段やらないお仕事を楽しめたときって普通のオフよりも楽しかったりする」と明かした。マネージャーから「現場に変な格好で来ないでほしい」とクレームが。朝寝ぼけてサンダルを左右間違えて履いてくるなんてことはざらで、ちょっとした外出にはベンチコートで出歩くというほど無頓着な田中。周りからめちゃくちゃダサいと言われたため「今年の目標はベンチコートを着ない」と話した。
田中圭の人生最高の一品を紹介。一品目は「とにかくオシャレ 酢豚」。堺正章に教えてもらった絶品中華料理店のシェフがやっている店「MASA’S KITCHEN」。恵比寿にある中華料理屋で田中曰く「何頼んでもいちいちオシャレ」だという。群馬県産「くちどけ加藤ポーク」の肩ロースを揚げ、香りとコクがある中国産の黒酢を絡めた「黒酢 酢豚」がおすすめ。みじん切りの玉ねぎがアクセント。白い器にシンプルに盛り付けられた酢豚に田中は「酢豚頼んでこれで出てきたらオシャレやなぁ~ってなりません?」とコメントした。
田中圭の人生最高の一品を紹介。二品目は「家族で愛する 水炊き」。自分で調べて発見した水炊きの店「水たき 玄海」。新宿にある1928年創業の水炊き専門店。丸鶏・鶏ガラ・頭などを高温で8時間煮込んで作るスープは雑味を出さないためにあえて鍋をかき混ぜない。ジューシーでうまみが濃い伊達鶏にスープをかけた野菜なしの「水たき」が田中のお気に入り。ささみを叩いて揚げた「鶏せんべい」は子どもたちも大好きな一品とのこと。
田中圭の人生最高の一品を紹介。三品目は「本当は教えたくない 鯛めし」。ふらっと立ち寄って発見したという店「和食 さくらい」。通常の居酒屋よりも高いメニューが並ぶが「これもう少し都心だったら倍ぐらいの値段で食べれそうな味」と感じたほど美味しかったと田中は話した。琵琶湖産の天然うなぎを蒸さずにそのまま焼く関西焼きはパリパリ食感にするためタレに浸さず身の方にだけ塗りながら焼く。鯛の香ばしさを出すため皮目だけ焼いた鯛を入れ骨から取った出汁やカツオ・昆布の一番出汁などで炊く「天然鯛めし」は絶品。
いつまでも飾らない田中の人柄を「芸能人ぽくなくていい」と褒める加藤と島崎。加藤は「どうする?ベンチコートのプロデュースの話来たら?」と質問。田中は「ボク、ベンチコートにはうるさいですよ」と答えた。
「サントリー1万人の第九」「私にふさわしいホテル」の告知。
加藤が田中に「今度事務所の運動会がある?」と質問。小栗旬、綾野剛、清塚信也の3人とともにそれぞれチームキャプテンをつとめるといい、「そこの4人で比べると負けたくねぇなと思う」と語った。
田中は事務所の運動会について「頭を使うやつも入れてくれればその4人では勝てる」と話した。
人生最高レストランの次回予告。
「S☆1」の番組宣伝。サッカーJ1 歓喜と涙の初昇格。