2024年9月20日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日

午後もじゅん散歩

出演者
高田純次 元木大介 
(午後もじゅん散歩 オープニング)
オープニング

オープニング映像。

午後もじゅん散歩 茅ヶ崎
著名人に愛される湘南の人気街

今回は茅ヶ崎を散歩。晩年をこの地で過ごした開高健など縁の人物は数知れず。代表格は先代散歩人の加山雄三。

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湘南に誕生!写真映えホテル

高田純次は茅ヶ崎を散策し「8ホテル チガサキ」を訪れた。佇まいはアメリカ西海岸のリゾート地を思わせる雰囲気。写真映えするホテルとして人気。また、日帰り利用も可能なサウナも評判。

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食べ比べが人気!黒糖専門店

高田純次は茅ヶ崎を散策し「黒糖茶房」を訪れた。「黒糖8島食べ比べ」は沖縄の8つの黒糖を食べ比べできる。高田はじっくり食べ比べたが「結局分かりませんでした」と話した。沖縄で黒糖作りが始まったのは17世紀。島それぞれの風土を活かし発展したことで味に個性が生まれた。現在黒糖を使ったメニューは100種類ほど。個性に合わせ黒糖の魅力を伝えている。

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湘南 歴史薫るリゾート地

明治の頃から保養地として多くの文化人が滞在していた海辺の街に木製のサーフボードがハワイから持ち込まれたのは昭和初期。茅ヶ崎ではサーフィン普及前から波乗りを楽しむ人がいたそう。

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写真で再現!「神奈川沖浪裏」

高田純次は「サザンビーチちがさき」を訪れ、サーファーの西川さんに話しかけた。西川さんは葛飾北斎「神奈川沖浪裏」を写真で再現している。

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小津安二郎が愛した海辺旅館

高田純次は「茅ヶ崎館」を訪れた。明治32年に創業した旅館で、国の有形文化財に指定されている。小津安二郎は脚本の執筆のために利用していた。

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高田純次は「茅ヶ崎館」を訪れた。高田純次は小津安二郎が執筆するために座っていたとされる場所に座った。

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湘南名物 たたみしらす作り場へ

高田純次は「北村水産」を訪れ、たたみしらす作りの様子を見学した。たたみしらすは生姜醤油やわさび醤油、釜揚げとして食べるのがオススメだという。

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今日の一歩一会

高田純次が描いた「8ホテル チガサキ」の絵を紹介。

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(ニッポンめしあがれ オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ニッポンめしあがれ
シロカ ノンフライオーブン

シロカ ノンフライオーブンの通販情報。周りが熱くならず、油ハネもない。ほったらかしで唐揚げができる。揚げたような仕上がりになる秘密はファンで庫内の熱風をまわしているから。さらに、余分な油をカットできる。お求めは0120-111-411または「ニッポンめしあがれ」を検索。

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アレンジ自在!3種の魚スティック 合計1.8kgセット

アレンジ自在!3種の魚スティック 合計1.8kgセットの通販情報。まな板いらず。生ゴミもゼロ。鮮度にこだわった国産オール天然ものを使用。スティック状にカットされているため、アレンジ料理もお手の物。お求めは0120-111-411または「ニッポンめしあがれ」を検索。

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本日のおさらい

紹介した商品のおさらい。お求めは0120-111-411または「ニッポンめしあがれ」を検索。

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(ニッポンめしあがれ エンディング)
TABEGURU

TABEGURUの告知。

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エンディング

エンディング映像。

(午後もじゅん散歩 エンディング)
次回予告

次回予告が流れた。

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