(オープニング)
この番組は…
この番組は、家族へ手料理を振る舞うため、名店の味を求めガチ交渉し、感謝の気持ちを込めて料理をするサプライズドキュメント。
(名店の味わけて下さい)
還暦の母へ最高峰の洋食を 巨匠のデミグラスソース
薄幸は母の還暦のお祝いができなかったのでお祝いをしたいとのこと。ワインに合ったおしゃれな洋食を振る舞いたいと言った。幸が最初に訪れたのは上野洋食 遠山。行列の耐えないレストランとなっている。遠山シェフはミシュランガイド東京に載った姉妹店も手掛ける凄腕。オススメは上野洋食遠山謹製 デミグラスソースハンバーグ。ポイントはシェフが厳選したお肉で食感にインパクトがある。ソースについて遠山シェフに聞いた。ソースを分けてもらえないか交渉にし、シェフからOKをもらった。続いて幸が向かったのは
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還暦の母へ最高峰の洋食を 銀座元祖デミグラスソース
続いて幸が向かったのは銀座煉瓦亭。この店は1895年創業で日本で初めて「洋食店」と呼ばれたとされる。幸は元祖ハヤシライスを注文した。シェフに直接交渉し、少しならということで分けてもらえることとなった。
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- 元祖ハヤシライス煉瓦亭
還暦の母へ最高峰の洋食を 麻布行列 デミグラスソース
続いて訪れたのは麻布笄軒。ミシュランガイド東京2018に掲載され、食べログ「洋食 百名店」にも選ばれた。幸は人気No.1の洋食プレートを注文した。グランドシェフの徳永さんに交渉しOKをもらった。
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還暦の母へ最高峰の洋食を サプライズ手料理に母は・・・
幸は3店のデミグラスソースを使ったハンバーグを両親に振る舞った。両親が幸が交渉しているVTRを見て感動していた。
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帰国する夫へ最高峰の海鮮丼を 日本一マグロにこわだる店
鮨 銀座おのでらは世界3カ国に展開している。海外でミシュランガイド二つ星の評価も受けてたお寿司屋さんの一つ。味を分けて欲しい女性は商船三井で働く機関士。船に乗ったら数ヶ月間家をあけるという。そんな夫が帰国したら必ず食べるのがお寿司だという。帰国する夫のために豪華海鮮丼を作りたいとのこと。交渉に来たおのでらは3年連続一番マグロを落札していて、日本一マグロニこだわる名店だ。美穂さんはマグロに絞って注文をし食べ終えた後、交渉を開始したが事例がないと言われた。
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美穂さんは料理長に交渉をしたが、店にはお店に食べに来ればいいと言われたが、交渉に成功した。また子どものためにと玉子焼きももらった。
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帰国する夫へ最高峰の海鮮丼を 熟成寿司ブームの火付け店
続いては江戸前鮓 すし通。お店のウリは熟成寿司。名店ポイントは厳選したボタンエビなどだ。交渉は成功した。
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帰国する夫へ最高峰の海鮮丼を 激レア 秘 スモーク寿司店
続いては匠 村瀬。大将の自信作・スモークしたサワラを注文した。名店ポイントはサワラを1週間熟成しワラで燻すことで他では食べることができない味となっている。続いてコハダなども食べた。交渉は成立となった。
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帰国する夫へ最高峰の海鮮丼を 豪華すぎ・・・ネタ総額4万3,500円
家族は3カ月ぶりの再開をした。またおのでらからはご厚意でシャリももらった。海鮮丼を見た旦那は驚いた。ネタの総額は4万3500円。
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100歳の祖父へ最高峰のうな重を うなぎの街・成田 超人気店
芦名さんはおじいちゃんと2人暮らしで、おじいちゃんが100歳で遠出は難しい。そこでうなぎの秘伝のタレを分けてもらいたいとのこと。まずは成田市にある川豊へ。114年継ぎ足されている秘伝のタレを求めて交渉へ向かった。交渉は一旦失敗したが、少量分けてもらえることとなった。
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- YouTube上うな重川崎市(神奈川)川豊本店成田市(千葉)篠塚ようこ
100歳の祖父へ最高峰のうな重を うなぎの街・成田 随一濃厚タレ
続いては創業約50年のい志ばし。佃煮のタレを利用した濃厚なタレは大好評となっている。交渉は成立した。
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- い志ばし上うな重成田駅
100歳の祖父へ最高峰のうな重を 蒲焼 聖地で200年続くタレ
続いては浦和にある老舗うなぎ店山崎屋。皇族もお召し上がりになられたうなぎだという。
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- 上うな重山崎屋浦和(埼玉)
交渉は成立し、200年続く秘伝のタレを分けてもらえることとなった。
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- 山崎屋浦和(埼玉)
100歳の祖父へ最高峰のうな重を 豪華うなぎ3種の食べ比べに・・・
3店から身も提供してもらい、実際に調理をした。
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- 山崎屋
配信情報
TVer・U-NEXTでの配信情報。
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- TVerU-NEXT
100歳の祖父へ最高峰のうな重を 豪華うなぎ3種の食べ比べに・・・
おじいちゃんに実際にうなぎを食べてもらった。おじいちゃんは食リポをしながら美味しいと言って食べた。
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- い志ばし山崎屋川豊本店
高山 遠出できない祖父への恩返し?
高山はおじいちゃんへふるさと納税を送り付けていると話した。