- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 前田亜美 所ジョージ
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
冬の日本海 新定番グルメ 旬のズワイガニ&加賀野菜
わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
全国から殺到! カニの??焼き
最初の送り主の元へ。石川・小松市に訪れた。小松市は江戸時代、物資を売買しながら航海する北前船の寄港地だった。安宅の関 長沖は創業から130年。建物は国の登録有形文化財に指定されている。石川県では大きな雄のズワイガニを加能ガニと呼び、数百万の値がつくこともある。カニの甲羅揚げは加能ガニのほぐし身をふんだんに使用している。今では市内12店舗でソウルフードとして提供されている。お届けするのは加能ガニの新定番グルメ。
(番組宣伝)
サタデープラス
サタデープラスの番組宣伝。
わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
うまみと新食感! 加能ガニの宝楽焼き
安宅の関 長沖の「加能ガニの宝楽焼き」をスタジオにお届け。塩と昆布を敷いて加能ガニを10分間蒸し焼きにすることで、うまみを逃さずシャキシャキ食感に。試食した所さんは「シャキシャキするわ」などとコメントした。
かじって驚く! 加賀野菜の??揚げ
続いての送り主の元へ。加賀野菜は金沢の風土を生かして栽培される15品種のブランド。加賀れんこんの畑に訪れた。干潟だった場所を埋め立てた畑になり、広さは東京ドーム約14個分。チャンカワイは加賀れんこんのくわ堀りに挑戦した。くわ堀りの後は、加賀れんこんの治部煮と加賀れんこんのすり流し汁を試食した。
(番組宣伝)
サタデープラス
サタデープラスの番組宣伝。
わが町自慢! 冬の北陸 新定番グルメ
驚き食感! 加賀れんこんの??/かじると??? 加賀れんこんフライ/かじると伸びる 加賀れんこんフライ
「加賀れんこんフライ」をスタジオにお届け。縦切りでかじると繊維質がチーズのように伸びる。試食した所さんは「いいね、うまい」などとコメントした。
- キーワード
- 加賀れんこんフライ