2024年11月9日放送 7:30 - 7:59 TBS

所さんお届けモノです!
【秋の京都SP…絶景の町!超ふわふわ揚げ&新米のお供】

出演者
田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那 
(オープニング)
オープニング

オープニングのタイトルコール。

今回は…

軽トラに乗って全国を巡り、それぞれの街自慢のグルメを紹介する企画。今回、チャンカワイが京都・伊根町にやってきた。新米と食べたいご飯のお供などこのあと登場。

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さや香丹後半島伊根町大橋和也天橋立
京都・伊根町 舟屋の町 秋グルメ
超ふわふわ!幻の高級魚ぐじ

京都・伊根町の名産品「ぐじ(アカアマダイ)」。身は上品な甘みとふわふわ食感などが特徴。伊根産は高級魚として扱われる。

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アカアマダイ伊根町(京都)
確率10%!幻のぐじ釣りに挑戦

京都・伊根町の名産品「ぐじ(アカアマダイ)」。現地では初心者向けの釣り体験サービスも行われている。巣穴に潜る習性があり魚群探知機は機能しない。チャンが挑戦したところ、ぐじは釣れず。落胆していたところ、釣れそうな兆候が。

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京都・伊根町の名産品「ぐじ(アカアマダイ)」。その釣り体験にチャンが挑戦。結果、38cmのアカアマダイ釣りに成功。

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アカアマダイ伊根町(京都)
人気温泉宿のぐじ料理 松笠揚げ しゃぶしゃぶ

京都・伊根町の名産品「ぐじ(アカアマダイ)」。とれたてのぐじを地元人気料理店「奥伊根温泉 油屋」が「松笠揚げ」「しゃぶしゃぶ」などに調理してスタジオにお届け。食べた3人もその味を絶賛。

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アカアマダイ伊根町(京都)奥伊根温泉 油屋
新米に合う!みそ名人のご飯のお供

京都・伊根町で人気の「岡田さんのみそ」。ご飯のお供として大人気で、知らない町民はいないほどの知名度。その岡田さんこと岡田博美さんは73歳。味噌作り歴20年、学校給食にも使われるほど評判の味。まろやかな味わいと豊かな香りが特徴の米味噌で、地元産酒米を使った自家製米麹など使用。先祖代々伝わってきた製法で、岡田さんは町の小学生に味噌づくりを体験してもらうなどしている。岡田さん自身は高齢を理由に今年で引退。今後、自家用のみ作っていくつもりなんだそう。

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伊根町(京都)
(番組宣伝)
サタデープラス

「サタデープラス」の番組宣伝。

京都・伊根町 舟屋の町 秋グルメ
新米に合う!みそ名人のご飯のお供

先に紹介された「のっけて食べる京野菜みそ 九条ねぎ」をスタジオに用意。伊根町産九条ネギなど使用。同じくご飯のお供として「のっけて食べるピーマン麹味噌」も用意。味噌にも使っている米麹や醤油などと炒めたもの。

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(エンディング)
次回予告

次回の「所さんお届けモノです!」の番組宣伝。

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