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(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(時論公論)
地域の食文化をどう継承するか
2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録された。2017年、文化芸術基本法で生活文化の中に食文化が明示され食が文化財として位置づけられた。2021年、無形文化財・無形民俗文化財の登録制度がスタート。これまで登録無形文化財は伝統的酒造りや京料理など、無形民俗文化財は4件が選ばれている。食文化は価値に気づきにくい一方で地域の活性化に結びつく可能性があり文化財登録を目指す動きが各地で見られるようになった。文化庁は補助事業を一昨年から5年計画で進めている。成果の一方で調査そのものの難しさに直面するケースもある。和食文化の実態の調査で郷土料理について作り方を受け継いだことがあるが20.7%、教えたり伝えたりしたことがあるが9%にとどまった。継承に最も大切なことは担い手を絶やさないこと。専門家は「地域の食文化を知ることは自分の地域を見直すことにつながる」と話す。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。