2024年7月13日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日

朝だ!生です旅サラダ
神田正輝と1年ぶり!内藤剛志が富山へ&北海道ウニあわび!

出演者
中丸雄一(KAT-TUN) 神田正輝 松下奈緒 勝俣州和 南圭介 大仁田美咲 内藤剛志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

今朝のゲスト内藤剛志さん

今朝のゲストは内藤剛志。神田と初めて出会ったときは神田が刑事役で内藤が犯人役だったという。

発掘!ニッポン なかまる印
兵庫・神戸市 ”須磨シー”を楽しみ尽くす!

中丸が神戸須磨シーワールドから中継。保持つの発掘POINTは「NEW OPEN!“須磨シー”を楽しみ尽くす!」。水の流れに沿った生き物を展示しているという。

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神戸市(兵庫)神戸須磨シーワールド

中丸が神戸須磨シーワールドから中継。渦潮を再現した水槽を紹介した。ここでは様々な環境のもと、約560種の生き物を展示している。生き物に触れるタッチングプールもある。

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アザラシアシカイカナゴウミガメシロワニチンアナゴペンギンマダコ神戸市(兵庫)神戸須磨シーワールド
夏の富山 伝統文化と美食を巡る
40年ぶり!ドラマロケ地 富山へ 伝統工芸・旬のグルメを堪能

内藤剛志がドラマのロケで訪れたことのある富山を巡る。

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富山湾氷見(富山)藤山直美
ホタルイカの目線で楽しむVR体験

内藤は「ほたるいかミュージアム」にやってきた。VRを使ってホタルイカ目線になる体験をした。

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ほたるいかミュージアムホタルイカ滑川市(富山)滑川漁港
鋳物の町のシンボル”高岡大仏”

内藤は鋳物の町、高岡市にやってきた。高岡大仏は高岡銅器の技術を生かした青銅製だ。

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高岡大仏高岡市(富山)高岡銅器
高岡銅器”錆を鑑賞する工芸”

内藤は「モメンタムファクトリー orii」にやってきた。高岡銅器は錆を鑑賞する工芸と呼ばれ、銅器に仕上げの錆付けを施す。工場で着色の技術を体験できる。内藤はコースターを作った。

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モメンタムファクトリー・Orii高岡市(富山)高岡銅器
現代アートで飾られたホテル

リバーリトリート雅樂倶を訪れた。客室はすべて異なる作りで、窓から眺められるアート作品も部屋ごとに違う。夕食は和食かフレンチ。内藤はフレンチのコースを味わった。モメンタムファクトリーorii のプレートが使われていた。白エビなど富山の旬を盛り込んだアートのような料理が続いた。メインは和牛とアマダイ。

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アマダイフグモメンタムファクトリー・Oriiリバーリトリート雅樂倶和牛富山県白エビ
思い出の富山をゆったり巡る伝統工芸に触れる&アートなホテル

内藤は見て楽しいし食べても美味しい、食材しか書いてないので想像する楽しみもあったと話した。

氷見の美味しい物が集まる市場

氷見漁港にある「ばんや鮮魚直売所」を訪れ、その場でむいてもらった天然岩ガキを味わった。お土産も購入した。

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ばんや鮮魚直売所天然岩ガキ氷見市(富山)氷見漁港牡蠣警視庁・捜査一課長醸熟ぶり焼きほぐし 照り焼き
氷見出身の漫画家・藤子不二雄A

藤子不二雄Aは氷見市出身で、街には様々なキャラクターのオブジェがある。内藤は島津福寿堂でどぶろく入りソフトクリームを味わった。

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どぶろく入りソフトクリームプロゴルファー猿喪黒福造島津福寿堂忍者ハットリくん怪物くん氷見市(富山)藤子不二雄A
希少ブランド”氷見牛”を味わう

鉄板焼レストラン「GYU-YA VILLA」を訪れた。プライベートサウナとコテージを併設している。氷見牛のヒレステーキを味わった。

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GYU-YA VILLA氷見市(富山)氷見牛氷見牛ヒレステーキ
思い出の富山氷見グルメを満喫海の幸食べ歩き&希少なブランド牛

内藤は氷見の人の優しさはなんとなく覚えてたと話した。

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氷見市(富山)
視聴者プレゼント

「朝だ!生です旅サラダ」を3名にプレゼント。応募電話番号は0067-888-56。

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氷見牛シャトーブリアン500g
発掘!ニッポン なかまる印
兵庫・神戸市 ”須磨シー”西日本で唯一のシャチ

神戸須磨シーワールドから中継。シャチを見ながら食事を楽しめるスペースがあった。

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シャチ神戸市(兵庫)神戸須磨シーワールド
兵庫・神戸市 ”須磨シー”シャチの生パフォーマンス!

神戸須磨シーワールドから中継。シャチの生パフォーマンスを伝えた。中丸は水しぶきでずぶ濡れになった。

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シャチ神戸市(兵庫)神戸須磨シーワールド
視聴者プレゼント

「”須磨シー”グッズ詰め合わせ」を5名にプレゼント。応募電話番号は0067-888-51。

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”須磨シー”グッズ詰め合わせ
俺の極み!
日本海で揉まれた旬のウニ

積丹半島・古平町のウニを紹介した。ウニ漁師の堀さんの漁に同行した。船を操りながら箱メガネでウニを探しヤスでつくまで1人で行う。山からのミネラルが良質なプランクトンを育て、ウニの餌となるホソメコンブが育つ。生きている状態でウニの身を取り出すことで鮮度の高い状態で出荷できる。ゴミ取り商品詰めまですべて生産者が行う。「港寿し」を訪れ、ウニがパフェのようになった生うにちらしやあわびの天ぷらなどを味わった。

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あわび煮アワビキタムラサキウニバフンウニホソメコンブ古平漁港古平町(北海道)港寿司生うにちらし上積丹半島
積丹半島幻の絶品ウニ豪華2色丼&肉厚あわびの煮物

スタジオで積丹半島の絶品ウニとアワビを味わった。ウニ・アワビがセットになった「極み大漁!北海道豪華海鮮福袋」は自宅で楽しめる。詳しくは旅サラダマルシェへ。

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アワビウニ旅サラダマルシェ極み大漁!北海道豪華海鮮福袋積丹半島
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