2025年9月16日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京

東京GOOD!
TREASUREMAP【味噌蔵で分かる江戸の街道事情 中野】

出演者
ハリー杉山 山之内すず 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(東京GOOD!)
中野区

石森製粉の石臼。中野と製粉には深い関係がある。中野は製粉で栄えた街。江戸時代前期までは多摩地域から江戸に入るための最後の宿場町で青梅街道を通って農産物などが集まる場所でもあった。中野そばと呼ばれるほど広まった。そんな歴史が残っている宝仙寺。石臼塚では昭和初期、機械家により使われなくなった石臼を供養するために作られた。中野の食品加工業の中で忘れてはならないのが味噌。1885年創業のあぶまた味噌は江戸庶民に愛されていたという江戸甘味噌を扱い続けている。江戸甘味噌は徳川家康の命により三河の八丁味噌の旨味と京都の白味噌の上品さを兼ね備えた味噌が開発されたと伝わっている。東京都地域特産品認定食品にも認定されている。

キーワード
あぶまた味噌中野区(東京)宝仙寺徳川家康石森製粉青梅街道
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.