2023年7月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
富士山のふもと放牧豚!極上ステーキ&梅シソ豚炒め&小籠包!

出演者
宮川大輔 みやぞん(ANZEN漫才) あらぽん(ANZEN漫才) 
(オープニング)
コーナーオープニング

今回のゲスト・みやぞん・あらぽん(ANZEN漫才)を紹介。今回の食材は静岡県・富士宮市「朝霧高原放牧豚」。甘くとろける脂に肉の旨味がとろける濃厚な赤身が特徴の逸品。

キーワード
ANZEN漫才富士宮市(静岡)朝霧高原朝霧高原放牧豚
オープニング

オープニング映像。

オープニング映像。

満天☆青空レストラン
静岡県 富士の恵み!朝霧高原放牧豚

名人・関谷哲さんは朝霧高原で約70頭の豚を飼育、ごく一般的な豚・三元豚は育てる環境で大きく変わり一般的な豚の1~1.5倍の期間をかけて育成する。肉質を上げるためお茶や落花生などが含まれた餌をやる。

キーワード
チャック・ウィルソン三元豚富士宮市(静岡)富士山朝霧高原朝霧高原放牧豚
豚肉の梅シソさっぱり炒め

ふもとっぱら・石川裕菜さんが「「豚肉の梅シソさっぱり炒め」を紹介。もも肉に梅干し・みりん・しょうゆを加え、長芋・シソと一緒にフライパンで炒める。

キーワード
とびっきり!しずおか土曜版びっくりドンキーふもとっぱら富士宮市(静岡)朝霧高原放牧豚豚肉の梅シソさっぱり炒め
逆豚ロールキャベツ

「逆豚ロールキャベツ」を紹介。バラ肉に芽キャベツを巻き、ニンニク・唐辛子を絡めフライパンで炒める。水・ホールトマト・コンソメ・ローリエを加えて煮る。

キーワード
富士宮市(静岡)朝霧高原放牧豚逆豚ロールキャベツ
小籠包

「小籠包」を紹介。モモのひき肉に玉ねぎ・醤油・ゴマ油・ショウガ、豚骨スープを加え餃子の皮を包み蒸す。

キーワード
富士宮市(静岡)小籠包朝霧高原放牧豚
本日の乾杯メニュー ロングソーセージ

本日の乾杯メニュー「ロングソーセージ」を紹介。腕肉・モモ肉と燻製した放牧豚のベーコンの脂を加え、秘伝のスパイス・水飴・冷水を加え、氷水で冷やしながら混ぜる。羊腸で包みソーセージを形成する。桜チップでスモークをかけながら加熱する。

キーワード
ロングソーセージ富士宮市(静岡)朝霧高原放牧豚金曜ロードショー
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの番組宣伝。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園 

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。 

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.