- 出演者
- 宮川大輔 ケンドーコバヤシ
本日の舞台は滋賀・長浜市。ゲストはケンドーコバヤシ。今回の名人は川瀬利弥さん。自慢の食材はビワマス。ビワマスは琵琶湖にしかいない固有種で市場には滅多に出回らない高級魚。川瀬さんはビワマスの養殖に成功した。
オープニング映像。
オープニング映像。
宮川大輔らは川瀬利弥さんの養殖所を訪れた。ビワマスを育てるのに必要なのが水温。水温が20℃以上になるとエサを食べなくなり、23℃を超えると死んでしまう。5カ所井戸を掘り、1年中15℃という低水温にしてある。エサはアユ。川瀬さんはアユを使ったエサを独自に開発をした。宮川大輔らは生け簀に入りビワマスを捕獲した。
「ポテトガレット包み」を紹介。じゃがいもを千切り。ビワマスに塩コショウ、小麦粉をふる。千切りにしたじゃがいもにビワマスを包み、オリーブオイルで揚げ焼きにしたら完成。ポテトガレット包みを食べ宮川大輔は「うまい!」などと話した。
燻製ビワマスのクリームコロッケを紹介。ビワマスを桜チップを使い低温でじっくり燻す。燻製ビワマスをクリームソースと混ぜ合わせ、パン粉などを付け、揚げたら完成。
今回、乾杯セットの監修を務めたのは、わらびの里の料理長・日下部羅王さん。乾杯セットに入っている「あつぎ豚のバルサミコ煮」や「門崎牛のローストビーフ」などを紹介した。
ビワマスの柚庵焼きを紹介。ビワマスに塩をふり、つけダレとゆずにつけ一晩染み込ませる。串打ちをし炭火で焼いたら完成。
- キーワード
- 柚庵焼き
宮川大輔らは完成した乾杯セットを全員でいただいた。宮川大輔は「美味しいですね」などと話した。
満天☆青空レストラン 乾杯セットの抽選応募受付けのお知らせ。
満天☆青空レストランの番組宣伝。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。