- 出演者
- 宮川大輔 谷まりあ
本日の舞台は茨城・笠間市。ゲストは谷まりあ。今回の名人は稲垣繁實さんと娘の西野歩さん。食材は栗。笠間市は栗の産出額、栽培面積、日本一となっている。稲垣さんらが育てている栗は「愛樹マロン」。特別な栽培方法で国際特許も取っているという。
オープニング映像。
宮川らは稲垣繁實さんと娘の西野歩さんが育てている「愛機マロン」の畑を訪れた。一般的な栗の糖度は3~7%くらいだが愛機マロンは約11.3%ある。特許を取ったのは「矮化栽培」。木を小さくし枝を剪定することで、栄養分が全部、実にいってくれるという。収穫量は少なくなるが大きく甘い栗が育つ。宮川らは制限時間5分で栗拾い対決を行った。ハンデとして宮川は3分。結果、宮川は1.2kg。谷まりあは1.3kgとなった。まず、宮川らは「愛樹マロン」を焼き栗にして味わった。
稲垣ひな子さんが「栗ームシチュー」の作り方を紹介。栗を茹でペースト状にする。バター、玉ねぎなどを混ぜ、マッシュールーム、栗、焼鮭を入れ煮込んだら完成。
稲垣ひな子さんが「栗のオイスター炒め」の作り方を紹介。むいた栗を素揚げ。ニンニクなどで牛肉を炒め、炒めたら小松菜、栗の素揚を入れ、オイスターソースや醤油、豆板醤を混ぜたタレで味付けしたら完成。
ファストブルーカフェの龍福綾子さんがモンブランの作り方を紹介。焼栗、グラニュー糖をフードプロセッサーにかける。生クリームとバターを入れ伸ばしていく。タルト生地に生クリーム、甘露煮を乗せ、作ったクリームをかけたら完成。
- キーワード
- ファースト ブルー カフェモンブラン
龍福綾子さんが「栗の炊き込みご飯」の作り方を紹介。米に合わせ出汁、醤油、酒を入れ、しめじ、しいたけ、舞茸、ニンジン、鶏もも肉、栗を入れて炊いたら完成。
満天☆青空レストラン之番組宣伝。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。