2023年9月30日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
茨城・大きな甘い栗!焼き栗&栗ご飯&モンブラン、栗シチュー

出演者
宮川大輔 谷まりあ 
(オープニング)
茨城県 笠間市

本日の舞台は茨城・笠間市。ゲストは谷まりあ。今回の名人は稲垣繁實さんと娘の西野歩さん。食材は栗。笠間市は栗の産出額、栽培面積、日本一となっている。稲垣さんらが育てている栗は「愛樹マロン」。特別な栽培方法で国際特許も取っているという。

キーワード
愛樹マロン笠間市(茨城)
オープニング

オープニング映像。

満天☆青空レストラン
茨城県 笠間市 驚異の甘さ愛樹マロン

宮川らは稲垣繁實さんと娘の西野歩さんが育てている「愛機マロン」の畑を訪れた。一般的な栗の糖度は3~7%くらいだが愛機マロンは約11.3%ある。特許を取ったのは「矮化栽培」。木を小さくし枝を剪定することで、栄養分が全部、実にいってくれるという。収穫量は少なくなるが大きく甘い栗が育つ。宮川らは制限時間5分で栗拾い対決を行った。ハンデとして宮川は3分。結果、宮川は1.2kg。谷まりあは1.3kgとなった。まず、宮川らは「愛樹マロン」を焼き栗にして味わった。

キーワード
愛樹マロン笠間市(茨城)

稲垣ひな子さんが「栗ームシチュー」の作り方を紹介。栗を茹でペースト状にする。バター、玉ねぎなどを混ぜ、マッシュールーム、栗、焼鮭を入れ煮込んだら完成。

キーワード
ぽろたん栗ームシチュー玉ねぎ

稲垣ひな子さんが「栗のオイスター炒め」の作り方を紹介。むいた栗を素揚げ。ニンニクなどで牛肉を炒め、炒めたら小松菜、栗の素揚を入れ、オイスターソースや醤油、豆板醤を混ぜたタレで味付けしたら完成。

キーワード
ぽろたんニンニク小松菜栗のオイスター炒め牛肉玉ねぎ

ファストブルーカフェの龍福綾子さんがモンブランの作り方を紹介。焼栗、グラニュー糖をフードプロセッサーにかける。生クリームとバターを入れ伸ばしていく。タルト生地に生クリーム、甘露煮を乗せ、作ったクリームをかけたら完成。

キーワード
ファースト ブルー カフェモンブラン
本日の乾杯メニュー

龍福綾子さんが「栗の炊き込みご飯」の作り方を紹介。米に合わせ出汁、醤油、酒を入れ、しめじ、しいたけ、舞茸、ニンジン、鶏もも肉、栗を入れて炊いたら完成。

キーワード
しいたけしめじニンジン愛樹マロン栗の炊き込みご飯舞茸鶏もも肉
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストラン之番組宣伝。

(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園

嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.