- 出演者
- 宮川大輔 よしこ(ガンバレルーヤ) まひる(ガンバレルーヤ) 高橋恭平(なにわ男子) 大西流星(なにわ男子)
オープニング映像。
本日のゲスト、大西流星、高橋恭平、よしこ、まひるを紹介。24時間テレビで宮川は高橋恭平とイッテQメンバーで琵琶湖横断に挑む。大西流星は川越高校の水泳部と山田龍芽くんとウォーターショーに挑む。今回の名人は中井奈緒美さんで、食材はアスパラガス。
オープニング映像。
義理の父親が定年後にアスパラ栽培を始めたが7年前に急死し、奈緒美さんが継ぐことになった。宮川らは瑞雲ファームを訪れ、夏のアスパラを見せてもらった。夏のアスパラは光合成をさせることで1日で2~30センチも伸びるという。その結果、瑞々しく柔らかい触感になる。奈緒美さんらは現在、家族3人でアスパラを育てている。宮川らはアスパラの収穫を体験。採れたてのアスパラを生のまま試食。大西流星は「うまい。枝豆みたいな甘み」などと話した。
アスパラガーリックライスの作り方を紹介。アスパラ、瑞雲きくらげ、伊賀牛をカット。にんにくを炒めたら、カットした食材、卵、ご飯など入れ炒めたら完成。
アスパランドッグの作り方を紹介。アスパラガスを串に刺しスライスチーズを巻く。衣をつけて揚げたら完成。中井家族が作った明日晴茶を味わった。明日晴茶を飲み宮川は「美味しい。飲んだことない」などと話した。
レストランmichiのシェフ今山康人さんが「アスパラの冷製パスタ風」の作り方を紹介。ピーラーでアスパラを薄くカット。茹でてアスパラを麺代わりにし、コンソメとアスパラでとった出汁を冷やし、かけたら完成。
レストランmichiのシェフ今山康人さんが「アスパラのカツレツ」の作り方を紹介。豚バラ肉を4枚並べて塩などで味付け。短くカットしたアスパラを並べ、豚バラ肉で包み込む。小麦粉と、粉チーズを混ぜた卵液を纏わせ、パン粉を付けて揚げ焼きに。トマトとにんにくを炒めてペースとにしたソースをかけたら完成。
24時間テレビの番組宣伝。
琵琶湖から中継。琵琶湖横断遠泳に参加するイッテQ水泳部が集まった。みやぞんらが夏採れアスパラのカツレツを味わった。24時間テレビが行われる両国国技館と中継が繋がり、水卜麻美らが夏採れアスパラのカツレツを味わった。
24時間テレビの番組宣伝。