2023年8月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
浜松バジル!爽やかな餃子&パスタ&アサリの酒蒸し&スコーン

出演者
宮川大輔 大沢あかね 
(オープニング)
静岡県 浜松市

本日は静岡・浜松市。本日の名人は三浦敦史さんで食材はバジル。バジルは世界で50種類以上あり、日本の9割の人がバジルと言えばスイートバジルを連想する。きょうはとっておきのバジルを紹介する。三浦さんは19種類ものバジルを育てている。

キーワード
スイートバジルタイバジルパープルバジルライムバジル台湾バジル浜松市(静岡)
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
清涼感が際立つホーリーバジル

バジルの原産はインドでシソ科の1年草で夏に旬を迎える。露地栽培で香り高いバジルに成長する。今回は19種類のバジルの中から4種類のバジルを厳選。1つ目はホーリーバジル。ホーリーバジルは万病を癒すハーブともいわれ、インドなどでは薬として重宝されている。ホーリーバジルティーを飲み、大沢あかねは「深いですね。さっぱりしてて美味しい」などと話した。清涼感のある強い香りは魚介の臭みを抑えてくれる。

キーワード
スイートバジルタイバジルパープルバジルライムバジル台湾バジル浜松市(静岡)
エスニック料理で大活躍 タイバジル

タイバジルは熱を加えても香りが飛びにくいため加熱調理に最適。タイではグリーンカレーに欠かせない。

キーワード
グリーンカレータイバジル舘ひろし
柑橘系の香りがするライムバジル

ライムバジルは柑橘系の香りで、生春巻きに入れると美味しい。脂身をさっぱりしてくれてお肉がよりおいしくなる。

キーワード
ライムバジル生春巻き
スイーツと相性バッチリ シナモンバジル

シナモンバジルはシナモンのような甘い香りがする。三浦敦史はバジル専門農家になって4年。いまではビブグルマン掲載の1流店をはじめ20軒以上から注文が入るようになった。

キーワード
シナモンバジルビブグルマン叶恭子叶美香
料理がワンランクUP バジルレシピ

廣岡賢之さんがバジルレシピを紹介。1つ目はホーリーバジルのアサリの酒蒸し。ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、アサリ、白ワイン、ホーリーバジルを入れたら完成。2つ目はライムバジル餃子。ライムバジル、ひき肉、キャベツ、玉ねぎを混ぜ餃子を作る。3つ目は、タイバジル油淋鶏。タイバジル、白ネギ、醤油、みりんなどでソースを作り。鶏もも肉に生姜、醤油などで味付けし、タイバジルをいれ片栗粉をまぶして揚げる。ソースをかけたら完成。

キーワード
アサリキャベツタイバジルタイバジル油淋鶏ニンニクホーリーバジルホーリーバジルのアサリの酒蒸しライムバジルライムバジル餃子玉ねぎ白ネギ豚ひき肉鶏もも肉

薫森章弘さんがシナモンバジルのスコーンの作り方を紹介。シナモンバジル、有塩バターでシナモンバジルバターを作る。スコーンの生地にシナモンバジルバターを加えオーブンで焼いたらシナモンバジルのスコーンの完成。

キーワード
シナモンバジルシナモンバジルのスコーン
本日の乾杯メニュー ホーリーバジルのクリームパスタ

三浦敦史さんがホーリーバジルのクリームパスタの作り方を紹介。オリーブオイル、ニンニク、くるみ、白味噌、ホーリーバジルをミキサーにかけペーストを作る。ニンニク、桜えび、ペースト、オリーブオイルを火にかけ、生クリームとショートパスタ、ミニトマトを入れたら完成。

キーワード
ニンニクホーリーバジルホーリーバジルのクリームパスタ桜えび
(エンディング)
次回予告

満天☆青空レストランの番組宣伝。

(番組宣伝)
ダウンタウンvsZ世代

ダウンタウンvsZ世代の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.