- 出演者
- 宮川大輔 大沢あかね
本日は静岡・浜松市。本日の名人は三浦敦史さんで食材はバジル。バジルは世界で50種類以上あり、日本の9割の人がバジルと言えばスイートバジルを連想する。きょうはとっておきのバジルを紹介する。三浦さんは19種類ものバジルを育てている。
オープニング映像。
バジルの原産はインドでシソ科の1年草で夏に旬を迎える。露地栽培で香り高いバジルに成長する。今回は19種類のバジルの中から4種類のバジルを厳選。1つ目はホーリーバジル。ホーリーバジルは万病を癒すハーブともいわれ、インドなどでは薬として重宝されている。ホーリーバジルティーを飲み、大沢あかねは「深いですね。さっぱりしてて美味しい」などと話した。清涼感のある強い香りは魚介の臭みを抑えてくれる。
シナモンバジルはシナモンのような甘い香りがする。三浦敦史はバジル専門農家になって4年。いまではビブグルマン掲載の1流店をはじめ20軒以上から注文が入るようになった。
廣岡賢之さんがバジルレシピを紹介。1つ目はホーリーバジルのアサリの酒蒸し。ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒め、アサリ、白ワイン、ホーリーバジルを入れたら完成。2つ目はライムバジル餃子。ライムバジル、ひき肉、キャベツ、玉ねぎを混ぜ餃子を作る。3つ目は、タイバジル油淋鶏。タイバジル、白ネギ、醤油、みりんなどでソースを作り。鶏もも肉に生姜、醤油などで味付けし、タイバジルをいれ片栗粉をまぶして揚げる。ソースをかけたら完成。
薫森章弘さんがシナモンバジルのスコーンの作り方を紹介。シナモンバジル、有塩バターでシナモンバジルバターを作る。スコーンの生地にシナモンバジルバターを加えオーブンで焼いたらシナモンバジルのスコーンの完成。
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- シナモンバジルシナモンバジルのスコーン
三浦敦史さんがホーリーバジルのクリームパスタの作り方を紹介。オリーブオイル、ニンニク、くるみ、白味噌、ホーリーバジルをミキサーにかけペーストを作る。ニンニク、桜えび、ペースト、オリーブオイルを火にかけ、生クリームとショートパスタ、ミニトマトを入れたら完成。
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