- 出演者
- 宮川大輔 後藤拓実(四千頭身) 石橋遼大(四千頭身) 都築拓紀(四千頭身)
(オープニング)
宮城県 80cm超えを狙う!表浜アナゴ
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
宮城県 80cm超えを狙う!表浜アナゴ
宮川大輔と四千頭身が宮城・石巻市を訪れ、仙台湾での表浜アナゴ漁に同行。国産アナゴの多くは沖ノ鳥島の南方沖付近で産卵し、稚魚たちが約半年かけて仙台湾に北上。仙台湾は砂や泥が多いため住み心地抜群だという。仕掛けを終えた4時間後、引き揚げ開始。全長82cmの特大アナゴなどをゲットすることができた。
宮城県 脂のり抜群!表浜アナゴ
表浜アナゴを調理。1品目は表浜アナゴの白焼き。表浜アナゴをさばいた後、氷水で少々しめる。その表浜アナゴをそのまま焼いて完成。2品目は蒲焼の握り。さばいた表浜アナゴを串刺し。身の方から焼いて、昆布だし・醤油・みりんなどからできた秘伝のタレをたっぷり塗って再び焼く。それを寿司状にして食べる。
表浜アナゴを調理。3品目は梅しそ天ぷら。さばいた表浜アナゴを半分にして大葉を並べて梅肉とミョウガを載せて巻き、串刺しにする。衣をまとわせて170℃の油で揚げる。4品目は表浜アナゴの肝を使ったお吸い物。カツオ昆布だしに塩と薄口醤油を少し入れ、表浜アナゴの肝と白焼きを入れて煮る。5品目は表浜アナゴのチリバーガー。衣がついた表浜アナゴを180℃の油で揚げる。フライパンでトマト・コチュジャン・豆板醤・スイートチリソースなどで旨辛チリソースを作る。揚げた表浜アナゴをトマトやレタスと一緒にバンズに挟んで旨辛チリソースをかけて完成。
(エンディング)
次回予告
次回予告が流れた。
(告知)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の告知。