2023年8月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ

満天☆青空レストラン
京都の「賀茂なす」絶品田楽&なすそうめん&鰻と絶品炒め!

出演者
宮川大輔 那須晃行(なすなかにし) 中西茂樹(なすなかにし) 
(オープニング)
京都・亀岡市

本日は京都・亀岡市。名人は石野万昭さん。今回の食材は賀茂なす。賀茂なすはナス界の女王と呼ばれている。味わいは高級料亭の板前も虜にするほど。

キーワード
亀岡市(京都)賀茂なす
オープニング

オープニング映像。

(満天☆青空レストラン)
京都府 ナス界の女王 賀茂なす

石野万昭さんの畑を見せてもらった。賀茂なすは「良」「優」「秀」3つの企画に分かれている。石野さんは「秀」のブランドを目指している。秀ランクは1個800~1000円するという。美味しく育てるための秘訣は剪定だという。石野家代々の剪定2箇条は「花の剪定」「葉や茎の剪定」だった。宮川大輔らは秀ランクを求め収穫を行った。宮川大輔が選んだ賀茂なすは「優」だった。那須晃行が選んだ賀茂なすは「優」だった。中西茂樹は普通のナスをもってくるというボケをした。賀茂なすは生でもたべれるということで味見。宮川大輔は「ナスではない。このままが美味しい」などと話した。

キーワード
亀岡市(京都)賀茂なす
賀茂なすのフルコース

石野理央さんが賀茂なすの田楽を作った。ナスを焼く。蒸した賀茂なすをミキサーにかけ、白味噌、みりん、酒と合わせソースを作る。焼きなすにソースをかけたらバーナーで焦げ目をつけたら完成。

キーワード
賀茂なす賀茂なすの田楽

石野久美子さんが賀茂なすの蒲焼き炒めを作った。炒めた賀茂なすに鰻の蒲焼きを入れ、うなぎのタレで味付け最後に山椒をかけたら完成。

キーワード
賀茂なす賀茂なすの蒲焼き炒め

小椋勇佑さんが賀茂なすのそうめんを作った。賀茂なすを千切りにし片栗粉をまぶし、茹でる。めんつゆをかけ、納豆、オクラ、とろろ、すだちを添えたら完成。

キーワード
賀茂なす賀茂なすのそうめん

小椋勇佑さんがナスのババロアを作った。カットした賀茂なすをコンポートし生クリーム、ゼラチンと混ぜ容器に写し冷やす。皮でジュレを作ったら完成。

キーワード
ナスのババロア賀茂なす
本日の乾杯メニュー

本日の乾杯メニューは「麻婆ナスの炊き込みご飯」。豚ひき肉をニンニク、生姜、豆板醤で炒め、ナス、甜麺醤、醤油、ナスを加える。これをご飯と一緒に炊き込んだら完成。

キーワード
賀茂なす麻婆ナスの炊き込みご飯
(エンディング)
エビスビール

エビスビール350ml缶24本入り1ケースを20名様にプレゼント。

キーワード
エビスビール 350ml缶 24本入り 1ケース満天☆青空レストラン ホームページ
次回予告

満天☆青空レストランの番組宣伝。

(番組宣伝)
リポビタンDチャレンジカップ

リポビタンDチャレンジカップの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.