- 出演者
- -
オープニング映像。
出演者らが挨拶をした。
ロッテチョコパイは今年40周年。高級品だったケーキを手軽に食べられると大人気で、これまで約300種類の限定味を発売していたがこの時期だけの冬のチョコパイが発売される。ロッテ九州工場は全国に5か所あるロッテ工場で最も広く、1日に30t以上チョコパイを製造している。小麦粉・油脂・水あめ・卵などの原料を混ぜ合わせる。生地に入れる卵の量を増やしてふわっと感をさらにアップしているという。カカオ由来の素材とカラメルシロップでチョコ感もアップさせている。また、クーリッシュも九州工場で製造していて、季節によって氷の大きさを変えている。
斜め上から風を当てることで余分なチョコレートを吹き飛ばし、均一にムラなくコーディングできる。波模様で味のバランスや食感にムラがないという。また、7分~9分ゆっくり冷やすことで口溶けが良くなるという。
カルビーのかっぱえびせんについて。リニューアルを展開した2023年5月の売上は前年比150%を記録した。カルビー広島工場を訪れた。1日に約53万袋分を製造している。冷凍えびを丸ごとすり潰しミンチ状にしている。
かっぱえびせんの生地は薄いシート状にする。1本あたり約10本のスジが入っているという。かっぱえびせんは同じ長さに決められていてカルビーが導き出した黄金の長さという。
銀座コージーコーナーの超巨大スイーツ工場に潜入する。銀座コージーコーナー 神奈川清川工場ではおいしい水でスイーツを作るため神奈川県清川村で操業を開始した。
銀座コージーコーナー上半期売上ランキング、10位はガトーショコラ。チョコレートムースは機械では出せないふわふわ食感を出すために手作業で混ぜる。
ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~、土曜プレミアム、さんまのお笑い向上委員会、あたりのキッチン!の番組宣伝。
銀座コージーコーナー上半期売上ランキング、9位は渋栗のモンブラン。チーズクリーム・渋皮栗のあん・ホイップクリーム・渋皮栗が乗っている。
銀座コージーコーナー上半期売上ランキング、8位はWシュー(クリーム&カスタード)、7位は銀座プリン、6位はモンブラン、5位はエクレア(カスタード)、4位はエクレア(モカ)、3位は苺のショートケーキ、2位はジャンボシュークリーム(ホイップ&カスタード)、1位はジャンボシュークリーム(カスタード)。
味の素のほんだしについて。太平洋の中西部で獲れるかつおがほんだしには欠かせない。脂が多いかつおはほんだしには不向きで、太平洋の中西部で獲れるかつおは脂が少なくほんだしに最適という。煮ることでかつおの余分な脂を落としている。
大量の煙と熱で乾燥・燻製ができる。ほんだし用の鰹節は割ると黒く光っている。脂と水分を飛ばしてかつお本来のうま味を凝縮しているという。鰹節は直径1mmの粉末状にし、特製調味液などと混ぜる。顆粒状にするとほんだしの完成。また、ほんだしを使った絶品洋風アレンジを紹介した。
TVアニメ「ONE PIECE」の裏側に潜入する。スタッフルームにはONE PIECEのお宝グッズが並んでいる。原作に負けないアニメを作るため現場は戦いの連続という。
TVアニメ「ONE PIECE」の裏側に潜入する。1071話の絵コンテを紹介。担当の演出が主に一人で描き上げることが多いという。原作に載っていない部分をイメージで広げていく。
ルフィを描いている佐藤さんは数多くのワンピースの映画でキャラクターデザインや総作画監督を務めている神アニメーターという。15秒ほどのシーンで原画枚数は約100枚で、有望な海外アニメーターがリモートで参加し、ワールドワイドの力でワンピースは制作されている。100人以上のスゴ腕スタッフが集結し1071話の映像が完成した。また、アフレコを行なっている様子を紹介する。
千鳥のクセスゴ!の番組宣伝。
ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~の番組宣伝。
ONE DAY~聖夜のから騒ぎ~の番組宣伝。
- 過去の放送
-
2023年8月10日(19:00)