2025年4月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合

激突めしあがれ
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜 ハンバーガー

出演者
高瀬耕造 アンミカ 嶋田ココ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

キーワード
アメリカハンバーガー
オープニングトーク

オープニングの挨拶。今回の激突グルメは「ハンバーガー」。アンミカは夫がアメリカ人のため週2日ハンバーガーを食べているという。

究極のハンバーガー
アマチュア自作ハンバーガー頂上決戦

日本全国からアマチュアを対象に自信作を募集。応募の中から上位3人を選出。決戦を行い、王者を決定する。

キーワード
ハンバーガー
歯科衛生士 身も心もバーガーに染められて

書類審査を通過した1人目は歯科衛生士・エリ。応募作は「3Mバーガー」。あらゆる味を融合させた巧みなバランスが評価された。

キーワード
3Mバーガーニューヨーク(アメリカ)東京都
電車運転士 自家製バーガーでハッピー

書類審査を通過した2人目は電車運転士・福田隼人。応募作は「MELTED BUTTER BACON JAM BURGER」。審査員からは自作バカを絶賛された。

キーワード
MELTED BUTTER BACON JAM BURGER加東(兵庫)
救急医 未知なる味に論理的に挑む

書類審査を通過した3人目は救急医・高田まさゆき。応募作は「UMA classic」。独創的なアイデアが詰まった一品でプロを嫉妬させた。

キーワード
UMA classic山形県
調理START

3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。テーマは「あなたにしか作れないハーモニー!究極のハンバーガー」。制限時間は90分。1人前の食材費は2000円以内。エリは分厚いパティの上にポークベリーを豪快にのせたハンバーガー、福田隼人は干し柿BBQソースを塗ったパティにキャラメリゼした自家製ベーコンをのせたバーガー、高田まさゆきは熟成キムチとアボカドをまぜあわせて豚肉のパティにのせたバーガーを完成させた。

キーワード
ポッサムポークベリームグンジ仙台牛加東(兵庫)山形県東京都豚肉
試食審査

長谷川敬洋・扇谷厚子・谷昇が試食審査。審査員らはエリが作った「American Cherry Pork Belly Burger」について「今まで培ってきた知識を全部詰め込んだんだなっていう熱意がこれでもかっていうぐらい詰まっている」などとコメント。審査員らは高田まさゆきが作った「暗黒物質 ポークマター」について「高田さんしかできないハーモニー」などとコメント。審査員らは福田隼人が作った「THE BLUES BURGER」について「干し柿が効いているけど自然になじんている」などとコメント。

キーワード
American Cherry Pork Belly BurgerTHE BLUES BURGERアボカドオニオンオニオンリングキムチチェリートマトポークベリールッコラ干し柿暗黒物質 ポークマター
結果発表

結果発表。頂点に選ばれたのは福田隼人の「THE BLUES BURGER」。

キーワード
THE BLUES BURGER
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

出演者大募集

出演者大募集の告知。

次回予告

次回予告が流れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.