- 出演者
- 飯塚悟志(東京03) ウエンツ瑛士 山瀬まみ ギャル曽根 長谷川雅紀(錦鯉) 池田美優 大橋和也(なにわ男子) 道枝駿佑(なにわ男子) きりやはるか(ぼる塾) 田辺智加(ぼる塾) 渡辺隆(錦鯉)
コストコマニアランキングを紹介。コスおじはコストコの値引きデータを収集するマニア。コストコでは毎週金曜日に値引きを実施している。「エプソム&ヒマラヤ バスソルト」は血行を良くするエプソムソルトと84種類のミネラル入りヒマラヤ岩塩で、値引率は20%。ダントツの値引率は「北海道オーガニックミルク」で値引率は57%。通常1本500円前後だがコストコでは2本698円。
今回マニアさんたちが紹介するのはコストコ。今年買ってよかったNo.1が続々登場する。
aoさんはコストコ歴10年、購入した商品を解説したブログは部門別1位を獲得した。コストコマニア界でレジェンドと称されている。aoさんはコストコ惣菜こそ絶対に買うべきジャンルだと主張する。出来たてのウマさや調理工程を楽しめるエンタメ感が魅力。aoさんが今年買って美味しかった惣菜5位は「チキンケサディーヤ」。メキシコのファストフードの味を完全再現している。4位は「シーフードアヒージョ」。大きくカットされた海鮮と季節で変わる旬野菜が魅力。3位は「シュリンプ&サーモンチョレギサラダ」。ノルウェー産アトランティックサーモンフィレをはじめ8種の具材が入っている。2位は「プルコギビーフ」。コストコにはプルコギビーフ専用真空釜があり、浸透圧の働きでソースが肉の中に染み込む。1位は「汁無しさばラーメン」。電子レンジで加熱するだけで、サバ&もちもち麺が最強。
コストコ日用品を全網羅したマニアさん、Miaさんはアメリカに住んでいたときから本番コストコの常連客。「フィニッシュ オールインワンタブレット 94 個入り」は2種類の酵素が汚れを落とし、食洗機本体までもキレイにする。コストコオリジナルブランド「カークランドシグネチャー」のマイクロファイバータオルは極細繊維でできており、どんな汚れも絡め取る。洗剤は不要で水だけでOK。
コストコ日用品を全網羅したマニアさん、Miaさんは「KIRKLAND SIGNATURE ストレッチタイトフードラップ」を紹介した。914mある超ロングラップで、圧縮袋代わりにする人もいる。
Miaさんはスタジオで一番のオススメ「NEWGALE 充電式LED電球」を紹介した。バッテリーが内蔵され、使っているだけで充電される。先端をつまむだけで点灯させることが出来る。
30キロの肉を爆買いするコストコ大家族の父・万博さんの買い物に密着。この日は母、長男、四男、四女の5人で来店。コストコは超巨大肉が人気で、世界中の肉約100種類が並んでいる。万博さんは1キロのアメリカ産牛タン塊肉や三元豚スペアリブ真空パックを見て回り、店員にベストな食べ方を聞いた。一度も冷凍されないため輸送中に熟成し、タンパク質が旨味成分に変わるのが万博さんがコストコ肉を愛する理由。
コストコ大家族の父・万博さんの買い物に密着。「三元豚ボンレスロイン真空パック」はカナダから一度も冷凍なしで、新鮮さが売り。30kg以上の肉、キウイや電気ストーブなどをカートに入れ、会計は22万4907円だった。家に帰ると家族総出でコストコバケツリレー。リビングが100点の商品で埋め尽くされた。専用の冷凍庫はコストコ肉でパンパンになった。肉のレパートリーに悩む万博さん一家の家をギャル曽根訪ねた。「USAプライムビーフ 肩ロース かたまり」でビーフシチューを作る。リブ芯を大きめにカットしにんじん・じゃがいも・玉ねぎをカット。リブ芯を強火で焼いて焼き目をつけ、炒めた野菜と肉を圧力鍋で煮込む。デミグラスソース缶を丸ごと入れ、隠し味でコストコのハチミツを入れる。
肉のレパートリーに悩む万博さん一家の家をギャル曽根訪ね、コストコビーフシチューを作った。残ったシチューはパスタにアレンジ。さらに肩ロースの残った部位ザブトンでコストコローストビーフを作る。ザブトンに塩胡椒をすり込み、表面を強火で焼く。アルミホイルで包んで1時間置く。ソースは、フライパンに「CJジャパン 贅沢アワビオイスターソース」、ごま油、醤油、ハチミツを入れて煮詰める。
コストコ最強マニアがコストコチーズ最強料理ベスト7を発表。熱狂サポーターは大橋和也と高橋恭平。7位は「ミニベビーベル」。赤いろうでチーズの鮮度を守り、賞味期限5か月。約1日間という少ない期間で発酵させているためミルキーさが残りマイルドな味わい。フライパンで焼くだけのチーズステーキが最強レシピ。
第6位は「KIRKLAND SIGNATURE アメリカンチーズスライス」。120枚入りで厚さも国産に比べて2倍。マニアさんが出した最強レシピは「ミルフィーユカツ」。チーズとハムを好きなだけ重ねて揚げる。
第5位は「シュトレール チーズフォンデュ」。スイスの老舗メーカーが日本人の口に合うように作った。お好み焼きにかけると、癖のあるチーズとお好みソースがマッチする。
第4位は「Blue Moose オニオンチェダーディップ」。ディップソースタイプのチーズで、焦がし玉ねぎとガーリックの風味が絶妙。チャイブというハーブもニンニクとの相性抜群。なにわ男子はオニオンチェダーディップとから揚げの組み合わせが最強と発見。スタジオで試食した。
第3位は「ムラカワ マーブルシュレッドチーズ」。ミルキーなゴーダとレッドチェダーの2種類がミックス。料理をワンランクアップさせてくれる。マニアさん激推しは簡単シカゴピザ。食パンの中身をくり抜き、ミートソースとチーズを入れてオーブンで焼く。
第2位は「KIRKLAND SIGNATURE カベルネ・ソーヴィニヨンチーズ」。ワインの中で熟成させたチーズで、チーズの旨味とワインの酸味が楽しめる。ボロネーゼにかけて食べるのがオススメ。
第1位は「ソル・レオーネ モッツァレラチーズ パールタイプ」。イタリア産の牛乳で作られており、冷凍商品のため保存期間が長い。最強レシピ「やみつき無限チーズ」はモッツァレラチーズに食べるラー油とめんつゆを絡ませるだけ。
コストコスイーツハンターのコストコオバハンはほぼ毎日コストコに通うマニアさん。フルーツ調査員のさつきさんはフルーツを求め週2日コストコ似通っている。一般客からはスイーツ1個1個が大容量すぎるという意見が聞かれるが、コストコオバハンはマニアはアレンジするのが常識だと話した。熱狂サポーターのぼる塾はマニアさん2人と「コストコホールセール 木更津倉庫店」を調査した。トリプルチーズタルトは一般的なチーズタルトの8倍、イタリアンティラミスは一般的なティラミスの15倍の大きさだった。マニアさんはティラミスをコールドストーン風アイスやチョコパイにアレンジしている。今回は一般的なショートケーキの10倍大きいストロベリーカスタードクリームケーキを使ってアレンジする。
「坂上&指原のつぶれない店」の番組宣伝。
「ジョンソン」、「クレイジージャーニー」の番組宣伝。
マニアさんがストロベリーカスタードクリームケーキをアレンジ。水に浸したライスペーパーの上にのせ、オレンジ・バナナなどコストコフルーツをのせて巻いてフレッシュフルーツの生春巻きの完成。さつきさんは「トロピカルマリア マンゴーチャンク」を巻いた。