- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
#806 世界のチャー餃第1弾 メキシコ編
番組説明
今回は世界のチャーハンと餃子を紹介、メキシコ風ということでタコス風チャーハンとナチョス風餃子を作る。
サルサ&ワカモレ
まずはソース作り、サルサとワカモレを作る。まずワカモレから。アボカドを半分に切り種を取り、中身をくり抜く。ここにすりおろしにんにくとレモン汁とオリーブオイルを加え潰しながら混ぜる。サルサはセロリ、青唐辛子、トマトを刻んで砂糖とオリーブオイルと塩と酢を混ぜる。
ナチョス風餃子
ナチョス風餃子の作り方。にんにくと玉ねぎと青唐辛子を刻んでいく。ここに豚ひき肉、トマト缶キドニービーンズを加えチリパウダーと塩と黒こしょうで味つけ。混ぜていくが、この時キドニービーンズを軽く潰す。餃子の皮で餡を包む。これで下ごしらえは完了となる。
TALK TIME
食にまるわるおもちゃとして「寿司プラモ」「だんご屋のひまつぶし」「クルクルのりまき工場」を紹介した
タコス風チャーハン
タコス風チャーハンの作り方。にんにく・玉ねぎ・香菜はみじん切り。合いびき肉をフライパンで炒めながらほぐす。トマトの水煮と塩コショウとチリパウダーを加えご飯を入れて炒める。刻んだにんにくなどを加え、トルティーヤチップスを砕いて入れる。炒めながら塩で味を整えたら完成。
ナチョス風餃子
ナチョス風餃子は水を加え蒸し焼きに。火が通ったらチーズを入れて羽を作る。
- キーワード
- ナチョス風餃子
試食
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer・U-NEXT