- 出演者
- 国分太一 栗原心平
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。今回は簡単に作れるスタミナ定食を紹介。
#835 スタミナ定食
今週は
今週はスタミナ定食、ニラたま丼・オクラとめかぶのスープ・白ねぎと梅肉の和え物
白ねぎと梅肉の和え物
白ねぎと梅肉の和え物の作り方。長ねぎを斜めに薄切りしていく。切ったねぎは15分ほど水にさらしておく。梅干しはタネを取って細かく叩く。叩いたウメに醤油と砂糖を混ぜてごま油を加える。長ねぎの水分をしっかりと切って調味料と合わせる。最後に黒いりごまを加えて軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- キーワード
- 白ねぎと梅肉の和え物
TALK TIME
今日は有名な食べ物のコラボ商品として岩下の新生姜万年筆インク・サクマドロップス線香・クッピーラムネ ハンドクリームを紹介した。
オクラとめかぶのスープ
オクラとめかぶのスープの作り方。たまねぎを刻んでおき、オクラのヘタを落とす。塩を入れたお湯で30秒ほどオクラを熱し、水で冷ます。オクラは斜めの輪切りに。鍋にかつおだしを入れて加熱。温まった出汁に酒・みりん・しょうゆ・塩を入れてまぜてめかぶとオクラを入れる。器に入れたら刻んだたまねぎと黒こしょうを加えて完成。
ニラたま丼
ニラたま丼の作り方。ニラを5ミリ幅に刻んでおく。卵に塩を加え混ぜる。鍋に酒・砂糖・豆板醤・鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・みりん・ケチャップ・片栗粉をまぜてとろみがつくまで加熱する。フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れてここに豚ひき肉を加え炒める。塩で味を整える。豚ひき肉にごま油とニラを加え、卵を入れて火を通す。器に盛ったご飯に乗せてタレをかけて完成。
試食
今日作ったニラたま丼・オクラとめかぶのスープ・白ねぎと梅肉の和え物を試食した。
(エンディング)
次回予告
「男子ごはん」の次回予告。
TVer U-NEXTで配信中!