- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 杉野遥亮 よよよちゃん
オープニング映像。
児嶋とよよよちゃんがこじファームを訪れると、ヤギのたっちゃんとめいちゃんが雑草を食べていた。ゲストの杉野遥亮が登場。農業に興味があると話した。
- キーワード
- ヤギ
今回は水が漏れないように壁を作るあぜ塗りを行う。児島がトラクターに乗ってお手本を見せた。超低速で壁に沿ったハンドル操作をするのがポイント。よよよちゃんと杉野も挑戦した。トラクターが届かない角の部分は鍬で土を集めて固める。
こじファーム料理人の松田さんが「アスパラとサクラエビのチーズ焼き」を作る。ラップでレンチンしたアスパラを斜め切りし、炒めたサクラエビ、トマト、チーズ、ニンニクをのせる。塩コショウで味を整えトースターで焼いたら完成。よよよちゃんは中島みゆきのものまねで時代を披露した。
養蜂家の高橋さんが登場。ミツバチの巣箱作りを教えてもらう。ミツバチが作物の受粉を手助けするため、ハチを買う農家が増えている。板と釘と受かって児島は天板、よよよちゃんは底板、杉野は側面を担当した。地球温暖化などの影響でハチが減少しており、住みやすい環境を作るのが大事。巣箱の入口は外敵が入ってこないよう5mmになっている。
ミツバチの巣箱を作った。巣箱の入口が5mmになっているもう一つの理由は保温効果を高めるため。ミツバチは寒さに弱いという。巣箱の外側に防腐児を塗る。
- キーワード
- ミツバチ
続いて「菜の花とチーズの春巻き」を作る。
- キーワード
- 菜の花とチーズの春巻き
「菜の花とチーズの春巻き」を作る。チーズ、豚バラ肉、茹でた菜の花を春巻の皮で巻いて揚げる。ソースをつけて味わった。
- キーワード
- 菜の花菜の花とチーズの春巻き豚バラ肉
ミツバチの巣箱を作った。最後に巣作りのもとになる巣礎付き巣枠を入れる。ハチがいないときは片側に詰める。巣枠を固定する板を入れ、仕上げに誘引剤を入れる。こじファームのそばに設置した。4月下旬~5月上旬に棲み着く予定。
- キーワード
- ミツバチ
杉野は「生きとし生けるもの」の番組宣伝をした。
エンディング映像。
カゴメ野菜生活100オリジナル200ml×24本を10名様にプレゼント!詳しくは番組ホームページへ。