2025年11月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日

路線バスで寄り道の旅
【荒川静香と東横線沿線をバス旅!】

出演者
徳光和夫 田中律子 荒川静香 
新横浜~武蔵小杉~都立大学
世界を魅了したアスリートがゲスト

今回のゲストは荒川静香。大学時代からKOSÉ新横浜スケートセンターを拠点にしていたという。

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KOSÉ新横浜スケートセンタートリノオリンピック毎日新聞社琴奨菊
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

新横浜~武蔵小杉~都立大学
大学時代に暮らした東横線沿線巡り

絶品トンカツ店へ向かう。荒川は5歳の時にたまたまスケートリンクに行ったことがフィギュアスケートを始めたきっかけという。

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ミッツ・マングローブ新横浜駅日吉駅東急東横線鶴見川
行列ができる絶品トンカツ

とんかつ 和栗は2014年創業。SPFポークは肉質がきめ細かく柔らかい。荒川は2013年に結婚。夫はテレビも持たず荒川のことをほとんど知らなかったという。

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おつまみカレーとんかつ 和栗ロースとんかつ定食日吉駅特上ヒレかつ定食

特上ヒレかつ定食は絶妙な火入れをすることでジューシーで柔らかい仕上がり。おつまみカレーは豚肉とたっぷりの野菜を鶏ガラ豚ガラで5時間煮込んで作る。カツカレーにして食べた。

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おつまみカレーとんかつ 和栗特上ヒレかつ定食
大学時代に暮らした東横線沿線巡り

荒川は学生時代は新丸子に住んでいて、武蔵小杉でアルバイトをしていた。車内ではトリノ五輪の金メダルの裏話に。イナバウアーは得点には反映されない技。武蔵小杉駅に到着した。

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とんかつ 和栗トリノオリンピックベッカーズ多摩川新丸子(神奈川)日吉駅東急東横線武蔵小杉駅武蔵小杉(神奈川)
大学時代のバイト先へ

荒川の大学時代のバイト先はベッカーズ。ベッカーズはハンバーガーが名物のファストフード店。

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ベッカーズ
タワマンに囲まれて野菜収穫!

収穫体験ができる高床式砂栽培施設トレファームへ。地元農家のサポートで栽培・収穫体験ができる。高床式で体の負担も少なく、土を使わず砂栽培で手も汚れにくく大人気。スイスチャードは地中海原産、カラフルな茎や葉でビーツの仲間。収穫したら次の人のために種や苗を植える。

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スイスチャードトレファームバジルビーツ南武線定額シェア農業東急東横線武蔵小杉駅葉大根
採りたて野菜でスムージー

特別に採りたて野菜、アップルジュースとオレンジ・パッションフルーツでスムージーを作る。

大学時代に暮らした東横線沿線巡り

荒川は新丸子駅の近くに住んでいたと話した。荒川はバイクが趣味で、29歳の時に思いつきで免許を取った。新丸子商店街に到着。以前には喫茶まりもを訪れている。

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トレファーム喫茶まりも 新丸子店坂下千里子新丸子商店街新丸子駅東急東横線武蔵小杉駅
5種類の味付け!唐揚げ専門店

新丸子鶏唐揚専賣店を訪れた。鶏もも肉を特製の醤油に漬け込み、高温の油で揚げることで衣はサクサク中はジューシーな仕上がりになる。

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しょうゆ新丸子鶏唐揚専賣店甘だれ
上京して暮らした思い出の街

まつの青果 新丸子店を訪れ、お土産を購入した。パイナップルは322円。

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まつの青果 新丸子店パイナップル喫茶まりも 新丸子店新丸子駅新丸子鶏唐揚専賣店東急東横線
老舗和菓子店で徳さん爆買い

菓心 桔梗屋を訪れた。名物はみかぼ焼きという。こだわりのあんこは北海道十勝産の小豆を使用。30種類以上の和菓子が並び、四季折々の旬の味が楽しめる。

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みかぼ焼き十勝(北海道)大福新丸子まんじゅう新丸子(神奈川)栗金つば菓心 桔梗屋赤飯
大学時代に暮らした東横線沿線巡り

このあと荒川の行きつけのフレンチトーストの店に向かう。

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多摩川川崎(神奈川)新丸子駅東急大井町線東急東横線緑が丘駅
五輪直前!フィギュアシーズン
荒川さん行きつけ フレンチトースト

荒川行きつけのフレンチトースト店、Cafe Haru&haruを訪れた。きなこと黒みつのフレンチトースト、アーモンドとキャラメルのフレンチトースト、マロンキャラメルとバナナのフレンチトーストを注文。

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cafe Haru&haruきなこと黒みつのフレンチトーストアーモンドとキャラメルのフレンチトーストチーズフォンデュハムチーズサンドプレーンハンバーガーマロンキャラメルとバナナのフレンチトースト
荒川さん行きつけの豪快肉料理!?

アメリカンクラブハウスは1979年創業。スペアリブは柔らかなもち豚を豪快にオーブンで焼き上げた店の名物。しょうゆとみりんがベースのオリジナルソースをたっぷり絡めた一番人気は特製しょうゆ。

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アップルパイ・アラ・モードアメリカンクラブハウスナスとモッツァレラのトマトスパゲティ東京スペアリブ
次回予告

路線バスで寄り道の旅の次回予告。

徳さん絶賛のアップルパイ

徳光はアップルパイを注文。2日間かけて生地を織っては寝かせて100層以上に仕上げている。創業当初から初代店主が手作りする店の看板メニュー。

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アップルパイ・アラ・モード

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