2024年9月29日放送 13:00 - 13:27 TBS

週刊さんまとマツコ
大人気!川原おばあちゃん残暑を乗り切る手抜きクッキング

出演者
明石家さんま マツコ・デラックス 川原恵美子 
(オープニング)
オープニング

本日は「川原おばあちゃんの常識を覆すレシピ」。

大人気YouTuber 川原おばあちゃんの常識を覆すレシピ
残暑にピッタリ!そうめんかぼちゃの甘酢漬け

そうめんかぼちゃの甘酢漬けを作り方を紹介。そうめんかぼちゃは普通のかぼちゃに比べてカロリーは3分の1とヘルシー。カリウムやビタミン類、食物繊維などが豊富。そうめんかぼちゃのワタをとり、お湯で茹でる。きゅうりは千切り、みょうがはみじん切り。ハムは太めにカット。

キーワード
かぼちゃきゅうりそうめんかぼちゃそうめんかぼちゃの甘酢漬けみょうがカリウムハムビタミンミネラル人形町今半食物繊維
(番組宣伝)
TBSバラエティ よる6:30ハッピーアワー

「ベスコングルメ」「バナナマンのせっかくグルメ!!」「日曜日の初耳学」の番組宣伝。

海に眠るダイヤモンド

海に眠るダイヤモンドの番組宣伝。

大人気YouTuber 川原おばあちゃんの常識を覆すレシピ
TVer・U-NEXT

TVer・U-NEXTのお知らせ。

キーワード
TVerU-NEXT
殻を割って作る!川原流半熟卵

殻を割って作る!川原流半熟卵の作り方を紹介。鍋でお湯を沸かし、鍋の近くで卵を割って入れる。軽く動かしながら約2分茹でる。卵をすくい置いておく。

キーワード
川原流半熟卵
残暑にピッタリ!そうめんかぼちゃの甘酢漬け

そうめんかぼちゃの甘酢漬けを作り方を紹介。そうめんかぼちゃを茹でたら、水に入れ粗熱を取る。冷たくなったら氷水でシメ、揉みほぐすと、そうめんのようになる。ザルにあけて水気をとる。そうめんかぼちゃに砂糖、塩、薄口醤油、酢を入れて絡める。最後にカットした野菜などを入れ盛り付け、半熟卵を乗せたら完成。

キーワード
きゅうりそうめんかぼちゃそうめんかぼちゃの甘酢漬けみょうがハム
そうめんかぼちゃの甘酢漬け&半熟卵

そうめんかぼちゃの甘酢漬けを食べ、さんまは「夏のごはんの一品として」などと話した。川原恵美子は「孫が2人のファンなんでサインをもらってきてほしいって」などと話した。

キーワード
きゅうりそうめんかぼちゃそうめんかぼちゃの甘酢漬けみょうがハム
(エンディング)
次回予告

週刊さんまとマツコの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.