2024年10月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
秋の味覚代表格!さんまを味わう

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「さんまを味わう」。今日は「さんまのわた焼き」を作る。

キーワード
さんまのわた焼き
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
さんまのわた焼き

「さんまのわた焼き」の作り方を紹介。ししとうのヘタを切えう。まいたけは大きめにほぐす。さんまは頭を落とし、腹を割いてわたを出す。身を3等分に切り、水で洗う。さんまのわたをザルでこす。そこに酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、まいたけとししとうを中火で焼く。

キーワード
さんまさんまのわた焼きししとうまいたけ
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
さんまのわた焼き

「さんまのわた焼き」の作り方を紹介。まいたけとししとうが焼けたら器に盛る。フライパンにサラダ油を足して、中火でしっかりさんまに焼き色をつける。

キーワード
おさつどきっさんまさんまのわた焼きししとうまいたけ

「さんまのわた焼き」の作り方を紹介。さんまに火が通ったら調味料を入れて煮詰めながら絡める。器に盛り付けたら完成。

キーワード
さんまさんまのわた焼き
試食

「さんまのわた焼き」を試食したDAIGOは「わたを使ったタレが少しほろ苦くて美味しい」などとコメントした。

キーワード
さんまのわた焼き
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
さんまのわた焼き
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.