2025年9月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
暑い…残暑疲れを吹き飛ばそう!

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立テーマは「残暑の疲れを吹き飛ばそう!」。作るのは「鶏と長芋の照り焼き」。

キーワード
鶏と長芋の照り焼き
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
鶏と長芋の照り焼き

「鶏と長芋の照り焼き」の作り方を紹介。長いもの皮をむいて切り、水で洗って水気をふき取る。青ねぎは斜め薄切り。白菜キムチは荒く刻んでおく。しょうがの皮をむいてすりおろすして搾る。鶏もも肉は筋切りして塩、黒こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉は皮目からパリッと焼く。長いもも一緒に焼く。落し蓋で押さえながら中火で焼く。

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DAIGOも台所 おいしい★おせち

「DAIGOも台所 おいしい★おせち」9月8日先行販売開始。

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鶏と長芋の照り焼き

「鶏と長芋の照り焼き」の作り方を紹介。鶏肉と長いもの両面に焼色がついたら酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、しょうが汁を加えて煮詰める。

キーワード
しょうがにんにく長いも鶏と長芋の照り焼き鶏もも肉

「鶏と長芋の照り焼き」の作り方を紹介。火を止めたら鶏肉は一口大に切る。鶏肉と長いもを盛り付けて、キムチとねぎをのせてタレをかけたら完成。

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試食

「鶏と長芋の照り焼き」を試食したDAIGOは「鶏肉も焼き加減最高ですね」などとコメントした。

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鶏と長芋の照り焼き
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

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鶏と長芋の照り焼き
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