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オープニング
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電気の力で塩味を!お驚きの食器型デバイス
日本人の食塩摂取量は10.1g。WHOが推奨する量の2倍にもあたる減塩思考の広まる中で食べられない薄味に不満を抱えている人も少なくない。それに取り組んでいるのがキリンホールディングスの佐藤愛さん。エレキソルトは電気の力で塩味を引き出す食器型デバイス。この日はその勉強会。塩分を極力抑えたカレーを食べると塩分をよく感じられるという。スイッチを入れて食べ物を口にいれると電流の流れができ、塩味の元のナトリウムイオンは通常料理の中に分散されている。佐藤さんはこの栄養素が電気の中に引き寄せられることに注目し集まった状態で舌に触れることで塩味を強く感じられる仕組みを考えた。