- 出演者
- 南利幸 寺門亜衣子 井上二郎
川崎市の川崎大師から七五三で人気のお土産・久寿餅を紹介。小麦粉を400日発酵させてデンプンを取り出し、熱湯を加えてモチモチとした食感を引き出す。蒸し上がってから3日間しか持たない貴重な名物だ。
先月18日の緊急停止以降、現在も2基の焼却炉が稼働していない市川市クリーンセンター。敷地内に保管されていたゴミは近隣5市などに搬出も、再稼働は来月以降となる見通し。
旅のスタートは木祖村の薮原宿から。地元の観光協会の方と歩を進め、鳥居峠の山道を進むと小さな神社があり、外国人観光客と触れ合った。峠を超えると塩尻市に入って奈良井宿に到着すると、きのこが入った汁に蕎麦を浸して食べる「とうじそば」でもてなしてくれた。さらに木曽平沢では、バイクのオイルタンクに木曽漆器を用いる職人と出会った。
井上二郎アナは「現代のバイクと江戸にタイムスリップした街並みが良い」と話した。
今週の「くらしり」は、ちょい干しした野菜に迫る。
干し野菜の研究家・澤井香予さんによると野菜を「ちょい干し」することで香り、味ともに深みが増すという。今回はにんじんなどの根菜や、エリンギなどのきのこを6時間ほど日光に当てた。見た目は乾燥してギュッと締まり、甘みや火の通りも格段に違う様子。特にきのこはアミノ酸が引き出され、生でも魚介のような香りがするという。
干したしめじを嗅いだ寺門亜衣子アナは「香りが強くなったのではなく変わった。カニ味噌みたい」と話した。さらに、ちょい干しキノコのソテーをご飯と一緒に試食。
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- しめじちょい干しキノコのソテー
気象情報を伝えた。
箱根町の様子を背景にエンディング。今日の天気は「ちょい悪」と南利幸さん。
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- 箱根町(神奈川)
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