TVでた蔵トップ>> キーワード

「βカゼイン」 のテレビ露出情報

日本農業新聞が今年ヒットすると予想する「A2ミルク」。普通の牛乳との違いは30円高いが、お腹がゴロゴロしにくい牛乳。牛によって遺伝子の違いでタンパク質がA1型とA2型に分かれていて、A1型がお腹をゴロゴロさせてしまう。一般的には両者が混ざった状態で出荷されているという。栃木県の那須拓陽高等学校は、農業経営科の授業に取り入れて高校オリジナルのA2ミルク商品化を実現している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
今、世界中で注目されているちょっとお高い「A2牛乳」。普通の牛乳はβカゼインの遺伝子タイプがA1タイプやA1とA2なのに対して、このA2牛乳の乳牛はA2タイプだけ。タンパク質やビタミン、ミネラルが多く、栄養学的な利点もあるといわれている。さらに、乳糖不耐症の症状が緩和され、おなかがゴロゴロしにくいという。世界市場は2030年までにおよそ3倍まで成長すると予想[…続きを読む]

2024年6月30日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
A2と書かれた牛乳が注目されている。これまでの牛乳と異なり、おなかがごろがろしにくいといわれている。いくつかのメーカーから製品が出されていて、去年くらいから首都圏などのスーパーで販売されるようになった。A2牛乳について取材。東京農業大学農学部・庫本高志教授が注目しているのは、牛のたんぱく質。牛のA1型とA2型は、血液型のように遺伝子で決まっていて、どちらの型[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.