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「βカゼイン」 のテレビ露出情報

今、世界中で注目されているちょっとお高い「A2牛乳」。普通の牛乳はβカゼインの遺伝子タイプがA1タイプやA1とA2なのに対して、このA2牛乳の乳牛はA2タイプだけ。タンパク質やビタミン、ミネラルが多く、栄養学的な利点もあるといわれている。さらに、乳糖不耐症の症状が緩和され、おなかがゴロゴロしにくいという。世界市場は2030年までにおよそ3倍まで成長すると予想されている。A2牛乳をつくっているのが化学メーカーのカネカ。高齢化や後継者不足、飼料の高騰による経営の悪化などで年々酪農家が減少、歯止めが効かない状態になっている。別海ウェルネスファームは東京ドーム約20個分の敷地で乳牛128頭を飼育。この牧場は4人の酪農家と2人の研究管理スタッフのわずか6人で運営している。スタッフの久多里俊輔さんはもともとカネカの食品素材の研究開発者。ベルギー駐在時に契約牧場を視察したことから、この有機牧場の新設に参加した。ヨーロッパの牧場技術、別海町の牧場の伝統的な知恵、カネカのエンジニアリングの力の3つが合わさり新しい牧場の形が生まれたという。経産牛舎では牛にストレスを与えない環境づくりのために、牛たちはつながれず常に自由に歩き回れるフリーストール飼育をしている。さらに、放牧飼育をすることで牛たちはマイペースに過ごすことができる。牛の出産も人の介助はなく自然分娩で行われる。この牧場が取り入れたのは自動搾乳機。牛の首に取り付けたICチップを使いモニタリングシステムで個体を管理し、健康状態はもちろん過剰な搾乳も防止できるという。生乳は現在、年間600トン出荷され乳製品工場に運ばれ殺菌処理される。そして、A2牛乳として私たちのもとに届く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
A2と書かれた牛乳が注目されている。これまでの牛乳と異なり、おなかがごろがろしにくいといわれている。いくつかのメーカーから製品が出されていて、去年くらいから首都圏などのスーパーで販売されるようになった。A2牛乳について取材。東京農業大学農学部・庫本高志教授が注目しているのは、牛のたんぱく質。牛のA1型とA2型は、血液型のように遺伝子で決まっていて、どちらの型[…続きを読む]

2024年1月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
日本農業新聞が今年ヒットすると予想する「A2ミルク」。普通の牛乳との違いは30円高いが、お腹がゴロゴロしにくい牛乳。牛によって遺伝子の違いでタンパク質がA1型とA2型に分かれていて、A1型がお腹をゴロゴロさせてしまう。一般的には両者が混ざった状態で出荷されているという。栃木県の那須拓陽高等学校は、農業経営科の授業に取り入れて高校オリジナルのA2ミルク商品化を[…続きを読む]

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