ポン酢ひたすら試してランク。ミツカン、キッコーマンのものから、醤油メーカーのポン酢や、スーパーのオリジナル商品までを調査。調査3 肉との相性。肉が持つ脂のうま味をしっかりと引き立てるポン酢かどうかを評価するという。自然なフルーティーさがあるという。柑橘がさっぱりさせて肉が食べ進むとのこと。昆布とかつお節のうま味がふくよかな風味 でやさしい味わいだという。1893年創業の久原醤油のあごだしぽん酢。あごだしの豊かなうま味があるという。とろみがある。6種の具材を使っているという。1861年創業のフンドーキン醤油。ごま風味ぽん酢は1996年発売。ごまが入っている。くどすぎない甘さで箸が進む。焼き肉のタレにもいいという。兵庫県尼崎市の調味料メーカーの手造りひろたぽんずが1位だ。創業者がてっちり好き。自分でおいしいポン酢を作ったという。開発期間8年。すだちの存在感があるとのこと。すだちは徳島県産。
