TVでた蔵トップ>> キーワード

「あごだし」 のテレビ露出情報

あごだしはトビウオの出汁のことであごが落ちるほど美味しいと言われることから名付けられたという。そんなあごだしを愛するのがアメリカ人の料理人であるマックスさん。マックスさんは14歳で料理の世界に飛び込み17歳で日本料理に出会いニューヨークにある寿司店で修行してきた。マックスさんがこだわっているのがあごだし。あごだしはスーパーやコンビニなどでも関連商品が販売されたり「伝統の100年フード」に認定されている。マックスさんは初めてあごだしを飲んだトキ涙が頬を伝うほど感動したなど絶賛。その後ネットなどで調べて日々味を追求している。マックスさんは出汁の取り方としてあごのほか昆布などをとっているが合っているのかが分からず行き詰まっているという。しかし、ニッポンに行く経済的余裕はないという。そんあマックスさんをニッポンへご招待。2025年6月に初来日した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団今注目!ニッポンの和食文化あごだし
あごだしを愛するマックスさんに密着。出汁のとり方のレクチャーの前に素材の味を知ってほしいと焼きあご、昆布、かつお節の3種類を用意し試飲してもらった。そしてだしの取り方を紹介。焼きあごを一度加熱する。使用する水にもこだわりミネラル豊富の山の水。昆布120gに焼きあご160gを入れて、冷蔵庫で一晩つける。最後のかつお節を入れる。ちなみに「茅乃舎だし」は厳選された[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.